Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Люди Путина призывают правительство как можно быстрее внести в Государственную Думу законопроект о деятельности коллекторов

Промедление с введением законного регулирования рынка взыскания задолженности может привести к росту  количества резонансных преступлений со стороны коллекторов,  считают эксперты проекта «По защите прав заемщиков» Общероссийского народного фронта.  «Фронтовики» напоминают, что  летом 2015 г. «черные» коллекторы были признаны угрозой национальной безопасности России, после чего правительству РФ было дано поручение в кратчайшие сроки подготовить закон, регулирующий их деятельность. 

Однако  законопроект застрял на стадии общественного обсуждения.  Более того, несколько недель назад Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства  при Президенте РФ признал законопроект юридически безграмотным  и потребовал от Минрегионаразвития переписать его заново.

«Очень смешной закон», - так отозвался о законопроекте член Совета по кодификации Василий Витрянский.  Некоторые члены Совета вообще заявили об отсутствии необходимости в новом законе, т.к. навести порядок на рынке взыскания, по их мнению, можно на основе действующего законодательства и саморегулирования коллекторских агентств.

Тем не менее, в  ОНФ сообщают, что каждая третья жалоба в проект «За права заемщиков» связана с жесткими методами взыскания задолженности. Среди наиболее распространенных инструментов воздействия – предъявление угроз о внесудебном изъятии единственного жилья или имущества должника, причинении вреда жизни и здоровью должника, а также его родственникам, распространения в устной и письменной форме информации о наличии кредитной задолженности заемщика третьим лицам, оскорбление, запугивание и иные нарушения.  

По словам руководителя общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаила Алексеева, особенно удручает обстановка в малых городах, где противоправное поведение коллекторов все больше напоминает бандитский беспредел 90-х.  «Угрозы расправой, силовое воздействие на должников и их близких, распространение порочащих сведений – это не перегибы на местах, а стандартный алгоритм действий в регионах, – пояснил Алексееев.

В этой связи ОНФ обращается к правительству РФ с просьбой принять все необходимые меры для скорейшего прохождения законопроекта после его публичного обсуждения, потому что откладывать его уже не представляется возможным: с усугублением кризисных явлений в экономике растет и просрочка, а вместе с ней – и коллекторский «беспредел».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры