Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Кредитный рынок движется к катастрофе

Павел Медведев, фото из интернета

Финансовый омбудсмен Павел Медведев объяснил «АиФ»   свою позицию по поводу ситуации на кредитном рынке, перспектив закона о банкротстве физических лиц  и катастрофе, которая может  ожидать россиян уже скоро.  «Алтайский информационный портал защиты прав заемщиков» предлагает своим читателям краткое изложение  позиции защитника финансовых прав граждан.

О ситуации на кредитном  рынке

В 2008 году ситуация была несравненно лучше. Там шок был короткий, сейчас конца ему не видно. Мы на наклонной плоскости, пока катастрофы нет, но мы к ней движемся.

За последний год приблизительно, раза может быть, в полтора увеличилось количество тех россиян, которые не платят. Года полтора тому назад таких было 4 миллиона, ну, может быть, 5 миллионов, сейчас — 7 миллионов, а может быть, уже и 8 миллионов.

 

О банкротстве физических лиц.  Почему реструктуризация – это хорошо?

Закон о банкротство физических лиц было правильно назвать законом о реструктуризации. С одной стороны, реструктуризация в сложившихся условиях — это, в каком-то смысле, спасательный круг для должников. Большинство обращающихся к финансовому омбудсмену  хотят проведения именно это процедуры, а не личного банкротства.    

С другой стороны, для платёжной дисциплины реструктуризация замечательна потому, что человек платит. Банк, или микрофинансовая организация, или тот же ЖЭК получают свои деньги. Может быть, не так интенсивно, как они должны были бы по договору, но всё-таки получают. А, если должник понимает, что ему вообще не расплатиться, то он вообще перестает погашать долги.   

Полный банкрот, в смысле продажи имущества — это совсем плохо. Имущества у нашего бедного народа мало. И получится, что и на человеке пятно, и финансовая система не получит своих денег.Если закон покажет свою бессмысленность в наших условиях, это будет ужасно. Тут же окажется, что Россия — особая страна, и, в отличие от других стран, банкротство физического лица у нас невозможно.

 

О позиции арбитражных судов

По-видимому, сейчас судьи к реструктуризации не готовы. Дело в том, что реструктуризация — это очень сложное дело. Основная проблема в сложности расчетов по реструктуризации для  неплательщиков с большим числом кредитов.   Кредиты разные, один большой, другой маленький, один старый, давно обслуживается и до последнего месяца хорошо обслуживался, другой уже давно не обслуживается — всё это надо учесть при реструктуризации. И судья фактически прижат к стенке и должен говорить: «Ах так? Ты должен пяти или семи банкам?.. Будем продавать твоё имущество».

 

Об эффективности принимаемых финансовым омбудсменом  мер

Пять — семь кредитов — это уже  для меня неподъёмно. В первые два года реструктуризация была возможна почти всегда, потому что заявления были от людей, у которых один кредитор. Удавалось договариваться, из-за этого и эффективность нашей работы  составляла 51%, на второй год — 49%, на третий год стали появляться заявления от людей, на которых висело два кредита, и эффективность  снизилась до 33%. В этом году мы ещё не посчитали результат. Боюсь, что будет где-нибудь 10%.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры