Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Коллекторы требуют отменить запрет на их деятельность в Кузбассе

Иллюстрация из интернета

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) 21 апреля обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Кемеровской области просьбой оспорить в суде региональный закон, который мешает работать  взыскателям долгов  в Кузбассе.

«Мы хотим, чтобы Генеральная прокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность. Мы надеемся, что закон будет признан недействительным. Но готовы к тому, что будут причины для формального отказа удовлетворить нашу просьбу», — заявил РБК директор НАПКА Борис Воронин.

По словам Бориса Воронина, за две недели на адрес ассоциации поступили многочисленные жалобы от коллекторских агентств на предмет того, что закон нарушает их права, свободы и законные интересы. Оказывается, что в Кемеровской области должники, которые ранее шли на контакт, теперь стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, и возвращать долги они не собираются.

Не нравится коллекторам и повышенное внимание со стороны власти и силовых структур. «После звонка коллектора граждане обращаются в полицию, которая направляется в офис, нарушает порядок работы. Потом по местным телеканалам появляется ролик о том, что в очередной раз была пресечена деятельность коллектора», — отметил  директор НАПКА.

Сейчас в Кемеровской области из крупных коллекторских компаний работают ПКБ, НСВ, компания «Траст». При этом Кемеровская область относится к числу российских регионов с одним из самых высоких уровней долговой нагрузки в России, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй  Алексей Волков.

Напомним, что закон о запрете коллекторской деятельности был принят областными депутатами Кузбасса 7 апреля после обращения к ним главы региона Аману Тулеева. Региональный закон запрещает «коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц». При этом под коллекторской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности». Действовать такие правила в Кемеровской области должны до принятия федерального закона о регулировании рынка взыскания. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры