Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Коллекторы нашли способы нейтрализации закона о взыскании долгов

Иллюстрация из интернета

Закон проще не выполнять, а нейтрализовать

Потерпев поражение в кулуарах Государственной Думы при обсуждении законопроекта о регулировании рынка взыскания и в коридорах Правительства РФ при попытках затормозить вступление закона в полную силу,  коллекторское лобби нашло способ нейтрализации усилий депутатов, общественников, юристов и ответственных чиновников.

Национальная ассоциации профессиональных коллектосрких агентств (НАПКА) дала рекомендации банкам и МФО, как обойти самые принципиально важных положений нового закона, не нарушая его.

Главный совет — заранее подписать с клиентами дополнительные соглашения, позволяющие коллекторам в случае просрочки общаться с ними по собственному усмотрению, отмечают «Известия».

 

В чем суть предложений НАПКА?

Коллекторы, привыкшие называть себя профессиональными и «белыми», фактически  предлагают финансовым организациям воспользоваться опытом навязывания заемщикам страховок и комиссий. 

На практике это будет выглядеть так: банк  или МФО  включат в кредитный договор (договор займа) или добавления к нему  положения, которые фактически сведут на нет новые права должника в общении с коллекторами.

И заемщик будет поставлен перед выбором: либо подписать требования выгодные взыскателям (и банкам с МФО), либо «выйти вон» без кредита.

Так, от заемщика могут  потребовать согласия на увеличение числа контактов с коллекторами,   с такой частотой, как это будет выгодно взыскателям (т.е. так, как в настоящее время). От заемщика могут потребовать также  разрешения на такие способы взаимодействия с коллекторами, которые отсутствуют в законе.

Нейтрализовать могут и запрет на взаимодействие с третьими лицами и передачу информации третьим лицам. Правда, в этом случае не все так просто. К примеру, право на взаимодействие с родственниками и соседями должника нужно получить еще и от них самих. А кроме этого, от общения можно и официально отказаться.

Но ведь многие граждане могут о своих правах просто  не знать.  А как в такой ситуации поступают банки, МФО и коллекторы хорошо известно.

«Теоретически такие соглашения можно начать заключать уже сейчас», — указывается в рекомендациях НАПКА.

 

Суды и правоохранители могут встать на сторону коллекторов

«Закон действительно дает возможность заключать соглашения по дополнительным условиям взаимоотношений должников и коллекторов. Соответственно, само по себе их заключение не может быть признано незаконным. Но при этом очевидно, что у заемщиков выбор невелик — либо получать кредит на условиях банка (в том числе регулирующих отношения с заемщиком в случае дефолта), либо не получать вовсе», — комментирует юрист московского офиса юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

При этом закон предполагает возможность отказа от соглашения, что также не нравится коллекторам.

«Вполне возможно, что заемщики или должники не будут знать о своем праве отказаться от общения с взыскателями, поскольку многие физлица до сих пор подписывают бумаги, не глядя на их содержание. Это может быть минусом для клиента, потому что если дело дойдет до суда, то ему могут вменить подписание соглашения и неисполнение договора в целом», - отмечает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров. 

Юрист также считает, что последние нормы закона дают весьма широкий простор для толкования и применение новелл на первых порах. В связи с эти он выразил мнение, что с января 2017-го процесс взаимодействия между банками, их заемщиками и коллекторами несильно изменится по сравнению с нынешней ситуацией.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры