Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Коллекторское агентство «Альфа Банка» оштрафовано на максимально возможную сумму

Иллюстрация из интернета

Арбитражный суд Москвы оштрафовал коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент» (СКМ), дочернюю структуру «Альфа Банка» на 500 тыс. руб. Такое на рынке взыскание происходит впервые.  Как подчеркнул «Коммерсант», это максимально возможная сумма штрафа, предусмотренная за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).  В «Альфа Банке» отказались от комментариев.  

Суд учел, что ранее в отношении СКМ было принято 32 судебных акта о привлечении к ответственности за аналогичные нарушения. Кроме того, в июле 2018 года компания была оштрафована за выражение угроз должнику при выездном взыскании.

Как следует из материалов дела, сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в октябре 2018 года была проведена плановая проверка СКМ. По ее результатам были выявлены такие нарушения 230-ФЗ, как превышение допустимой частоты взаимодействия с должником, ненадлежащее взаимодействие с третьими лицами, а также введение должника в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, использование выражений, унижающих честь и достоинство должника или иных лиц, и др.

Юристы отмечают, что значительное количество нарушений, отмеченных судом, с учетом отягчающих обстоятельств может нести для агентства существенные риски.

«По всей видимости, доход, получаемый данной организацией от своей основной деятельности, перекрывает расходы на штрафы, судебные и несудебные издержки»,— отмечает руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова. «Если организация будет продолжать допускать аналогичные нарушения, то в дальнейшем может быть назначено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток»,— говорит руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. По мнению главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, назначение судами подобных мер ответственности для агентства может стать сигналом регулятору для рассмотрения вопроса исключения таких игроков из реестра.

Ранее, «Коммерсант» сообщал о том, что до вступления в силу ФЗ-230  Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) накладывала на «Сентинел» штраф   компанию в размере 100 тыс. руб. Кроме этого НАПКА приостанавливала деятельность «Сентинела» в своих рядах.  Тогда «дочке» «Альфа-банка»  предъявили претензии из-за нарушения  угроз в отношении должников и нарушении Кодекса взыскателя. С большим трудом агентство в рядах профессиональных коллекторов восстановилась.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!


Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры