Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


«Коллекторам не надо ничего предоставлять, их самих надо запрещать»

Иллюстрация из интернета

На днях СРО «Национальная ассоциация коллекторских агентств»  (НАПКА) направила в Государственную думу РФ письмо с просьбой  о предоставлении взыскателям  доступа к номерам телефонов, которые заемщики указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).  Коллекторы решили подсуетиться в связи с тем, что российские парламентарии с марта обсуждают законопроект о создании реестра сведений об абонентах сотовой связи, которым смогут пользоваться регулятор, банки, операторы платежных систем и другие организации. Уж лучше бы взыскатели молчали… Похоже, что своим письмом они вновь всколыхнули тему законности своего существования.

Председатель Государственной Думы  Вячеслав Володин заявил, что реализации идеи взыскателей нарушит права граждан в сфере защиты их персональных данных, сообщает  РИА Новости. Также спикер отметил, что для решения сложных ситуаций, связанных с долговыми обязательствами, есть суд.

«Нельзя стимулировать выбивание долгов. Деятельность коллекторов должна быть в строго правовом поле, а долговые обязательства должны взыскиваться исключительно в цивилизованных рамках. При этом права должников должны быть защищены», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Еще более жесткую позицию выразил член комитета Госдумы по бюджету и налогам, кандидат экономических наук Евгений Федоров. Он заявил, что о предоставлении им базы данных заемщиков не должно быть и речи и призвал запретить институт коллекторов как таковой, сообщает «Федеральное агентство информации».

«Я вообще считаю, что институт коллекторов должен быть запрещен, потому что он противоречит нормам Гражданского кодекса. Если кредиты предоставляются банками, то именно они должны осуществлять и процедуру взыскания долгов. И именно банки должны проверять предоставляемые им телефоны заемщиков, анализировать их данные.

Перепродавая долги третьим лицам, банки снижают качество своего собственного анализа кредитного рынка, ухудшают систему своей работы и рынка кредитования, повышают риски предоставления кредитов. Это все, естественно, плохо. Поэтому я считаю, что коллекторам не надо ничего предоставлять. Их самих надо запрещать», — заявил Евгений Федоров.

По словам депутата, гораздо правильнее было бы создавать службы по взысканию долгов как подразделения кредитных организаций, которые бы действовали в одном ключе с банками и формировали единый рынок кредитных услуг.

«Как только коллектор становится самостоятельным предпринимателем, не связанным с бизнесом предоставления кредитов, он автоматически меняет свою суть, становясь бандитским по своему содержанию. Да, есть отдельные представители, работающие честно. Но это исключения. Я убежден, что бизнес по взысканию долгов должен быть внутри бизнеса, предоставляющего кредиты, и работать по его правилам. Тогда будет обратная связь, тогда банки будут понимать, каким категориям нельзя давать кредиты», — заключил парламентарий.

По мнению экспертов «Финанс.ру», доступ к ЕСИА, с помощью которой происходит авторизация на сайтах госуслуг, позволит коллекторам де факто легализовать «черные» базы телефонных номеров, которые продаются в сети.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры