Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Клиенты «Кэшбери» проклинают Центробанк и журналистов

Иллюстрация из интернета

По оценке Центробанка, печально знаменитая «Кэшбери» стала одной из крупнейших финансовых пирамид последних лет. Инвесторам обещали баснословный доход — до 600% годовых. На деле же средства в «Кэшбери» поступали только за счет вложений новых инвесторов, экономической деятельности компания не вела, никаких реальных активов не имела. В начале ноября она приостановила деятельность. Датой возобновления расчетов с вкладчиками называлось 1 декабря, но выплаты так и не начались.

При этом нести заявления в полицию инвесторы проекта не спешат, сообщает «Коммерсант».  В Центробанк потока жалоб от пострадавших также не наблюдается. Единичные заявления фиксирует Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Вероятно, инвесторы «Кэшбери» все еще надеются вернуть средства. Ведь предполагаемый организатор пирамиды — ее лицо и вдохновитель Артур Варданян — обещает в каждом своем новом ролике на Youtube многократно приумножить вложенное в новом проекте. Теперь это будет инновационная криптовалютная платформа GDC, под которую уже заготовлено с десяток свежих британских и европейских регистрационных документов.

В комментариях к завораживающим видеоблогам господина Варданяна преобладают благодарности («Кэшбери — это земной рай! Артур, спасибо вам за этот проект!»), проклятия в адрес СМИ и Центробанка, а также призывы объединиться в трудное для компании время, дружно вложившись в GDC. На сайте свежей пирамиды вывешен счетчик: «До открытия проекта осталось Х дней Х часов Х минут». И несколько сюрреалистических слоганов, среди которых и такой: «Объединение МЛМ и блокчейн-технологии — беспрецедентное событие финансовой эпохи». И здесь господин Варданян не солгал. Классический сетевой маркетинг — Multilevel Marketing (МЛМ) — проник в интернет, мутировал и начал триумфально косить ряды неподготовленных граждан.

 

«Главное, чего хотят люди,— это отношения»

Датой рождения МЛМ принято считать 1945 год, когда была создана компания Nutrilite Products, работавшая по новой сетевой модели. Суть достаточно проста: продажи объединены с рекрутингом. Дистрибуторы зарабатывают не столько на продаже продукта клиентам, сколько на привлечении новых дистрибуторов (рефералов — от слова «referral», участник партнерской программы, который регистрируется по рекомендации другого участника). Чем больше рефералов, чем шире сеть, тем больше доход ее лидера (спонсора).

«Коммерсант» побеседовал с ветераном классического МЛМ-бизнеса, он сотрудничает с одной из самых известных в мире сетевых компаний уже 27 лет и за эти годы дорос до самых высот МЛМ-иерархии. «Многие хотят сделать МЛМ-подразделение для своего бизнеса. И почему-то все думают, что это очень легко»,— рассказывает И. М. Главная сложность, по его словам, в том, что МЛМ — это лидерский бизнес. Если в компании нет ультимативного лидера, который будет «тащить паровоз», дело обречено. Но и одной харизмы организатора недостаточно. Необходимо наличие эксклюзивного, необыкновенного, «интеллектуального» продукта, в который верят все участники сети — от глобального лидера до начинающего дистрибутора. По словам ветерана., классический МЛМ плохо работает в интернете, поскольку дистанционно очень трудно выстроить доверие. Дистрибуторы активно работают в соцсетях, но клиентов оттуда появляется немного.

 

«Лоховоды» и «хайполовы»

Однако опыт строителей новых онлайн-пирамид говорит об обратном: принцип построения многоуровневых клиентских сетей в интернете работает прекрасно, хотя и в измененном формате. Новый тип онлайн-МЛМ-бизнеса называется «матричным». В отличие от классического подхода, здесь никакого продукта может вообще не быть. По сути, продаются места в реферальной сети, так называемой матрице. Купив за скромную сумму несколько мест, участник затем может продать их следующим привлеченным рефералам. И так далее. Организатор сети получает прибыль с каждого реферала.

Зазывалы, вовлекающие клиентов в такие проекты, называются рефоводами.

Они прекрасно знают, что имеют дело с пирамидами, и отдают себе отчет, куда зовут своих многочисленных «френдов» из соцсетей.

Чтобы «клиент пошел», необходимо много и постоянно разговаривать с людьми, рекомендуют реферальщицы из матричного проекта Tirus LTD в своем видеоблоге. При этом удерживать людей в таких сообществах достаточно легко: нужно постоянно публиковать выдуманные правила жизни, рассказывать «рабочие» кейсы, иногда — отзывы о том, как замечательно помог продукт (курс, контент в паблике и т. д.).

Словом, три главных правила таких стратегий — обещать золотые горы, делать это плохо и забыть про совесть.

Другой способ заработка на мошеннических проектах — инвестиции в хайпы. Хайп (HYIP) — аббревиатура от английского High Yield Investment Program. По сути, это те же пирамиды. Чем больше клиентов вложат денег, тем больше заработают организаторы. Инвесторы в хайпы тоже отлично знают, в чем дело. И понимают, что скам — закрытие проекта и исчезновение его админов с деньгами — неизбежен.   Прежде чем вложиться в хайп, они анализируют его и прикидывают, сколько осталось до скама.   Талантливые хайп-бизнесмены почти никогда не остаются внакладе.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры