Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Карта «МИР» - с чем ее едят?

Константин Попов и Татьяна Винокурова

Первый раз почти за век  

30 марта впервые в истории  Алтайского отделения Сибирского ГУ Банка России прошел пресс-завтрак для  журналистов  ведущих СМИ региона.   Событие это  можно признать значимым хотя бы потому, что деятельность отделения вместе с ранее работавшей  краевой структурой Госбанка насчитывает около сотни лет. И за все это время деятельность финансистов была по преимуществу тайной за семью печатями. Редкая информация на страницах СМИ – не в счет.  Причина понятна – деньги любят тишину.

Но такие правила, по словам руководителя отделения Татьяны Винокуровой, ушли в прошлое.  Финансисты хотят быть более открытыми перед обществом и СМИ и готовы делиться самыми сокровенными профессиональными секретами. Такую задачу перед своими подразделениями ставит сегодняшнее руководство Банка России.

В это раз речь шла о теме, которая в ближайшее время затронет сотни тысяч жителей края. Она постоянно обрастает слухами. А слухи рождают множество вопросов: зачем, почему, как все это отразится на нас?  Это все о новой  карте «МИР».  Специалисты отделения рассказали о ее особенностях, преимуществах и причинах создания Национальной платежной системы.

 

Зачем нам «МИР»?

«Поговорим о карте «МИР» - с чем ее едят и едят ли вообще», - с таких слов начал свой рассказ Константин Попов – начальник отдела платежных систем и расчетов Алтайского отделения Сибирского ГУ Банка России, пожалуй, самый компетентный человек в крае по данной теме. 

Закон о Национальной платежной системе  (161-ФЗ) принят в 2011г.  Тогда еще речи ни о каких российских банковских картах не шло. Но события Крымской весны в 2014г. показали – создавать ее нужно и как можно скорее.  В те дни международная финансовая система продемонстрировала нашей стране свои возможности – карты тысяч россиян были заблокированы.

В течение нескольких недель Национальным финансовым советом были подготовлены предложения по созданию технических и технологических условий для  независимой платежной системы, что было реализовано в рамках федерального закона.

Смысл его, по словам Константина Попова, заключается, прежде всего, в том, что  бюджетные средства, деньги внебюджетных фондов, направляемые на счета, к которым привязаны карты, должны банками обслуживаться при помощи национальных платежных инструментов.

На практике это означает, что бюджетные деньги, пенсии, пособия  должны  попадать не на карты международных платежных систем (Visa,  Mastercard), а  на наш родной «МИР».  И другая сторона медали – любой гражданин получил возможность отплаты по своему желанию за товары и услуги в магазинах и торгово-сервисных предприятиях (за исключением совсем небольших) российскими картами. За отказ может последовать административная ответственность.

Еще одно. Уже сегодня все транзакции с банковскими картами россиян проходят на национальном процессинге. Тем, не менее, часть средств с каждого перемещения денег с карты и на карту идет за рубеж.

«Какой смысл давать возможность пользоваться бюджетными деньгами американской или голландской компаниям?», - отметила в связи с этим Татьяна Винокурова.

 

Насколько велик сегодня «МИР»?

По словам Константина Попова, к концу прошлого года было выпущено около 3 млн карт «МИР» (треть этого объема пришлась на Крым). Участниками Национальной платежной системы сегодня являются 274 кредитные российские организации (в том числе все крупнейшие)  из 582. Отечественные карты  принимают 168 тыс. банкоматов  и 1,5 млн торговых терминалов по всей стране. На территории Алтайского края с ними работают почти все банкоматы (2,5 тыс.)  и торговые терминалы  (22,5 тыс.), вся инфраструктура для работы с «МИРом», как и по всей России, должна быть полностью готова к 1 июля. Карт Национальной платежной системы  в регионе выпушено пока немного – на 1 января 2017г.  в крае  было 3 тыс. 600 карт. Но до конца года эта цифра может вырасти в сотни раз.

 

Чем интересен «МИР» рядовому россиянину?

«Банки предлагают широкую линейку как дебетовых, так и кредитных карт.  Пользоваться ими на территории всей страны можно без ограничений. Проще говоря: все, что доступно на международных платежных системах, доступно и «МИРу», -  сообщил журналистам Константин Попов.

С карты Национальной платежной системы можно любым способом переводить деньги на любую другую карту международной  платежной системы (МПС) и наоборот. Возможна и безконтактная оплата. С ноября появится возможность использования мобильных платежей (Samsung Pay и Apple Pay, Android Pay). С сентября начнут действовать программы лояльности (к примеру, кэшбэк, по словам алтайских финансистов,  может составить до 30%).

 

С  «МИРом» - за границу

Уже сейчас выпускается кобейдж  Maestro и «МИР», заключен договор с American Express, Kap china ,  China Union Pay, на подходе заключение договора с Visa. 

Смысл кобейджа Константин Попов объяснил так:  «В «Мария Ра» ваша карта будет выглядеть как «МИР», а, к примеру, в Испании она уже будет представлена в качестве одной из международных платежных систем, которая используется на территории этой страны».

Что касается покупок в интернет-магазинах, то здесь вопрос более сложный.  «Не могу сказать, что «МИР» будет приниматься абсолютно во всех магазинах, где принимают карту Visa. Все зависит от того, какой банк обслуживает данный магазин. Если российский – вопросов не будет вообще», - отметил начальник отдела платежных систем и расчетов Алтайского отделения Сибирского ГУ Банка России.

 

 «Мир» - пенсионерам 

«В рай никто никого насильно загонять не будет», - так объяснила принципы перехода на использование карт «МИР» Татьяна Винокурова.  Проще это можно объяснить так: кому не нравится новая затея, те могут ее игнорировать.  Тот, кто сегодня получает пенсию через  почту  или на  сберкнижки, может это делать и впредь.   А для тех,   кому пенсии переводятся на карты МПС, срок замены будет растянут на три года – до 1 июля 2020г. Другими словами, пользоваться своими картами пенсионеры смогут, пока не кончится срок их действия. А он, как правило, составляет 3 года.

«Даже если пенсионер получит новую Visa в мае, срок ее действия к 2020 году подойдет к завершению», - отметил Константин Попов.

А вот новые пенсионеры перейдут на карты «МИР» 1 июля 2017г.  И еще один немаловажный факт – по информации алтайских финансистов, ведущие банки не намерены брать деньги за обслуживание с пенсионеров.

 

«МИР» - бюджетникам и получателям пособий

Тот же принцип, что и для пенсионеров, будет действовать для бюджетников – все  новые бюджетные организации  будут заключать договоры только на получение карт «МИР».  Уже имеющие такие договоры до 1 июля 2018г. должны будут заключить дополнительные соглашения с кредитной организацией, с которой они работают (или выбрать новый банк),   на получение карт Национальной платежной системы. 

«На «МИР» будут приходить пособия  и социальные выплаты для тех получателей, чей счет привязан к банковским картам. Если такой привязки нет, то и карту получать не будет необходимости», - отметил Константин Попов.

Пресс-завтрак в Алтайском отделении Сибирского ГУ Банка России

Пресс-завтрак в Алтайском отделении Сибирского ГУ Банка России

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры