Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Как мошенники используют чарджбэк для обмана граждан?

Иллюстрация из интернета

Практика чарджбэка – опротестования платежей по банковским картам при подозрении на их незаконность – не только даёт надежду обманутым потребителям, но и создаёт почву для хитроумного мошенничества, от которого страдают финансовые компании и граждане, отмечает Finversia.

 

Что такое чарджбэк?

Ведущие платёжные системы гарантируют своим пользователям – физическим лицам – защиту от несанкционированного списания денежных средств с банковских карт. Если клиент заявляет, что средства с карты Visa, MasterCard или МИР «увёл» мошенник, похитивший карту, или продавец, не предоставивший товар/не оказавший услугу, платёжная система возвращает деньги на счёт банка-эмитента. После этого начинается расследование инцидента. В случае подтверждения правоты клиента платёж возвращается обратно на его карту. Если же претензия не получает обоснования – средства снова попадают из банка-эмитента в банк-эквайер.
Пострадавшему клиенту при обращении в банк-эмитент достаточно написать заявление о чарджбэке, указав в нём номер транзакции, дату её совершения и приложив доказательства своей правоты (например, скриншоты процесса покупки в интернет-магазине, смс-переписку, фото и т.п.). В большинстве случаев платёжная система встаёт на сторону клиента и незамедлительно «замораживает» платёж.

 

Как используют чарджбэк  «почти  честные» юристы?

Схема в данном случае похожа на услуги кредитных брокеров – вы нам авансом платите деньги, а мы  поможем в выдаче вам кредита. А если займа не дали, так это вы сами виноваты, мы ничего и не гарантировали. Хотите пойти в полицию – пожалуйста. В договоре, который вы с ними подписали, идет речь только об оказании консультационных услуг.

В случае с чарджбэком псевдоюристы  требуют оплатить свои услуги авансом – в размере 20-30% от суммы предполагаемого возврата, это  от 15 до 100 тыс. руб.

После подачи заявления от имени клиента,  «защитники» разводят руками, уверяя, что сделали всё возможное: мол, «просто не повезло».

Особенно доверчивые (и упорные) соглашаются на вторую серию взаимодействия с посредником и под его «покровительством» подают исковое заявление в суд. Юридическое сопровождение судебного разбирательства, разумеется, предлагается оплатить отдельно.  

В один прекрасный момент человек понимает, что его обманули.  

 

Вернуть деньги с «Форекса»? Легко!

Особенно  благодатная аудитория для псевдоюристов  - граждане,  потерявшие деньги на «Форексе».

Чтобы убедить человека иметь с ними дело, псевдоюристы используют разнообразные психологические приёмы. Бывает, что человек  осознаёт свою неправоту, но у него возникает мысль: «Я просто попробую, вдруг получится вернуть деньги».

На форумах в интернете специально обученные люди убеждают инвесторов, что вернуть можно любой «слитый» депозит.

Человек звонит в подобную контору, называет компанию, с которой он работал, например Tele Trade, а ему отвечают: «По Tele Trade у нас стопроцентный возврат».  Однако классическая схема чарджбэка не позволяет никоим образом вернуть средства, если нет проблемы на стороне дилера или брокера.

 

Под маской АРБ

Не так давно обнаружились мошенники, которые предлагали за вознаграждение вернуть средства со счетов иностранных форекс-дилеров от имени Ассоциации российских банков (АРБ). К письмам прилагался проект договора на бланке ассоциации с корректными адресами, но с подложными телефонами. В рассылке использовалась подпись: «юрист компании «Ассоциация Российских Банков» Шерский Алексей Андреевич». Опровержение от АРБ не заставило себя ждать: «Ассоциация является общественной, а не коммерческой организацией, а указанный в тексте человек никогда не работал в АРБ и не привлекался для выполнения работ АРБ, - следовало из обращения ассоциации, опубликованного в феврале. – АРБ никогда не предлагала подобные «услуги», поэтому будьте бдительны при общении с такими «юристами».

 

Не все пропало

Связываться с псевдоюристами  гражданам вообще ни к чему.   

«Мы просим своих клиентов сохранять и предоставлять все имеющиеся документы по операциям, т.к. это в значительной мере помогает повысить шанс успешного опротестования, – заявила  Finversia Наталья Левина. – Сегодня практически ни один человек не обходится без использования банковской карты, ни один банк – без подразделения, которое занимается претензионной работой в платежных системах».

За зашитой своих прав, если вы, все-таки, попали на псевдоюристов, можно обратиться в Роспотребнадзор. Дело в том, что любой договор о предоставлении услуги (в том числе и консультационный) должен соответствовать закону «О защите прав потребителей), т.е. содержать возможность возврата денежных средств (в том числе и авансовых платежей).

Здесь можно говорить о нарушении ст.32 закона «О защите прав потребителей», в соответствие с которой гражданин может в любой момент потребовать возращения денег, за исключением средств, фактически затраченных изготовителем услуги. Условие, что предоплата не возвращается – не соответствует требованиям закона.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры