Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Как обманывают банки и страховые компании?

Иллюстрация из интернета

Какой обман используют чаще всего?

По словам руководителя Службы Центрального банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамуты, банки чаще всего страховка дается в довесок к кредиту. Об этом финансист рассказал «АиФ». Второе место у юридической помощи, которую включают в договор якобы с согласия клиента. На третьем — продажа двух услуг в одном пакете. Раньше особенно часто встречалась предложение ОСАГО, которое не продавалось без Каско. Сейчас с такой нагрузкой можно встретиться значительно реже. Но по-прежнему прицепить страховку могут к чему угодно.

В других банках придумали очень креативную схему в Интернете. Когда клиент подает через сайт заявку на кредит, он видит список дополнительных услуг — например, страхование и юридическое сопровождение. А напротив — квадратик с галочкой, сообщающей о том, что все эти услуги изначально зашиты в стоимость кредита. И людям даже в голову не приходит, что галочку можно снять и не платить лишних денег.

Самым возмутительным случаем руководитель Службы Центрального банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг назвал навязывание 80-летнему старику из Белгорода договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Этот пенсионер пришел продлить вклад,  а получил ИСЖ сроком на 5 лет. Человек не понял сразу, что ему продали, — в этом возрасте многие могут уже не дождаться возврата денег.

Обманщики получают по рукам

Однако Михаил Мамута заявляет, что такие «шалости» без внимания Центробанка. К примеру, в Белгороде в ответ на запрос регулятора  уволили сотрудника, обманувшего пенсионера, и вкатили кучу выговоров его руководителям, но и поменяли правила продаж финансовых продуктов. Теперь этот банк вообще не предлагает договоры инвестиционного страхования жизни людям, которые старше определенного возраста. Кроме того, с весны этого года у Банка России появилось право делать в поднадзорных структурах «контрольные закупки». Его сотрудники приходят под видом клиента и проверяют, как с ними работает менеджер. И финансовая организация может быть оштрафована на сумму от 500 до 700 тыс. руб. за каждое серьезное нарушение.

В числе сложных проблем представитель Центробанка назвал навязанные коллективные страховки. Это такая схема, когда клиент, берущий в банке кредит, не заключает индивидуальный договор со страховщиком, а присоединяется к страховому договору, который подписал банк. В итоге от полиса, купленного по такой программе, отказаться по закону невозможно. Поэтому нужно учитывать этот нюанс, изучая договоры, которые вам предлагают. А Банк России вместе с Минфином и Госдумой подготовили законопроект, который распространит «период охлаждения» и на такие случаи. Мы надеемся, что этой осенью он будет принят.

Правила «охлаждения»

Россиян пытаются обмануть и в ходе отказа от навязанной страховки.  В связи с этим, Михаил Мамута отметил, что «период охлаждения», время, когда заемщик может отказаться от страховки, начинается на следующий день после покупки полиса. А письменные заявления, отправленные по почте до 24 часов 14-го дня «периода охлаждения», считаются поданными в срок.

Как бороться с нелегалами?

По мнению финансиста, нужно обращаться в полицию, т.к. Центробанк осуществляет надзор только за легальными участниками финансового рынка.   При этом введена норма закона, по которой «черный кредитор» не может требовать у заемщика деньги через суд. И все договоренности о процентах, подписанные с «черными кредиторами» после 28 января 2019 г., будут признаны недействительными.

Бывали случаи, когда человек приходил в легальную МФО, а подписывал договор с нелегальной «конторой» или частным инвестором. Но таких историй стало гораздо меньше.  

Каковы шансы простого человека   победить в войне с нелегалами?

Многое зависит от того, взял он деньги или отдал. Если взял, то свои права сейчас можно отстоять. Но если вы отдали деньги неизвестно кому, то все намного хуже. Компании, заманивающие клиентов высокими процентами от инвестиций, обычно работают через Интернет, и нередко базируются за пределами России. Многие мошенники собирают деньги через сайты, которые внешне похожи на страницы честных компаний. Поэтому важно, чтобы Банк России мог оперативно проводить такую блокировку по собственной инициативе. Такой законопроект сейчас уже разработан.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Михаил Мамута дал главный совет: прежде чем брать у кого-то деньги и, тем более, давать, нужно потратить пять минут, зайти на сайт Центробанка cbr.ru и проверить, что представляет собой организация, с которой вы собираетесь иметь дело. Легально действующие банки и компании указаны здесь в справочниках по кредитным организациям и в реестрах участников финансового рынка. А еще проще — найти через «Яндекс» ссылку на официальный сайт финансовой организации, которая вас интересует. Если она работает легально, то ссылка будет помечена синим кружком с галочкой и буквами «ЦБ РФ».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!


Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры