Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Как коллекторы пытаются проскочить в суде «на дурака»?

Иллюстрация из интернета

В Братске коллекторские компании, кажется, «обкатывают» новую схему взыскания долгов, к которым, возможно, не имеют никакого отношения, рассказывает http://tkgorod.ru. Суд отклонил иск  взыскателей. Причина – коллекторы представили в суд копию несуществующего кредитного договора.  

Кредит в размере 160 тыс. руб. был взят в одном из банков ещё в 2007 году. Какое-то время заемщик исправно погашал долг, однако в один прекрасный день отделение исчезло. Банк поменял собственника, изменил название, а филиал в городе закрыл. Кому и куда теперь платить, стало просто непонятно. Да и сам должник к тому времени потерял работу, выплачивать кредит оказалось затруднительно.  Мужчина стал ждать суда.  

«Однако банк не выходил с иском о взыскании долгов. Финансовая организация пережила несколько реструктуризаций и переименований. А позже оказалось, что долги многих клиентов банка проданы. Впоследствии долговые обязательства перепродавали между различными коллекторскими компаниями ещё несколько раз, пока в 2017 году обязательства по долгам клиентов банка не приобрела фирма, которая подала на взыскание», - рассказывает юрист Татьяна Аксёнкина

В результате, в январе 2019 года заемщик узнал, что мировой суд по заявлению коллекторской компании, которая выкупила долги, издал судебный приказ, который обязывает мужчину вернуть 276 тыс. руб. – такая сумма «набежала» за десять лет с процентами.  Судебный приказ удалось отменить. Коллекторская фирма отправилась в суд. По словам Татьяны Аксёнкиной, как правило, в таких делах суд встаёт на сторону финансовых организаций. Задолженность перед банками доказывается достаточно просто: вот кредитный договор, а вот документы, которые подтверждают, что кредитор не платил. Дело быстрое. Но, как оказалось, не в этом случае.  

«Буквально уже в конце процесса была замечена одна деталь, - рассказывает Татьяна Аксёнкина– Когда коллекторы вносили документы к мировому судье на издание судебного приказа, они предоставили один пакет документов. А когда судебный приказ мы отменили, и они вышли в суд, то, составляя исковое заявление, они приложили копию совершенно другого кредитного договора - в оригинальный документ добавили несколько пунктов, касающихся условий кредитования. Причём на обоих кредитных договорах стояла одна и та же дата, и даже подпись моего клиента. Как она там оказалась - непонятно. Получается, два разных документа, один из которых, по сути, подложный. Когда суд спросил, где оригинал этого документа и попросил его предоставить, представитель коллекторского агентства не смог ничего пояснить».  

По какой причине коллекторы вдруг решили пойти на такой крайний шаг и представить суду «подложные документы», не до конца понятно. Возможно, не были уверены в том, что суд вынесет решение в их пользу – всё-таки с момента заключения кредитного договора прошло десять лет, а самого банка уже не было (по крайней мере, в том виде, в котором он существовал в 2007-м). Возможно, коллекторы рассчитывали, что суд просто не заметит, что договоры немного отличаются. Так или иначе, суд претензии коллекторов к Николаю Иванову отклонил. 

«Стоит сказать, что такой случай - не единичный. Буквально в то же время к нам обратились ещё несколько человек, которые получили иски в суд от тех же коллекторов по кредитным договорам десятилетней давности. И везде кредитные договоры были изменены, - рассказывает юрист Илья Полосин. – Но случаев может быть и больше. Дело в том, что долговые обязательства у банка коллекторская компания выкупила большим пакетом, в котором могут быть тысячи должников по всей России.  

 Илья Полосин уверяет, что с подобной схемой, которую можно назвать и мошеннической, он столкнулся впервые. Таким способом, с расчётом «на дурака», коллекторские фирмы в Братске ещё не пытались заставить через суд должников платить.  

Ну, а как же быть должнику? Нужно ли теперь ему платить? Нужно, говорит юрист. И придётся. Но только если правопреемник банка, в котором он брал кредит, сам подаст на него в суд. Последние 13 лет, как мы видим, этого не происходило. Но, напомним, что кредитный договор действует до 2036 года. Так что всё может поменяться в любой момент.  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!


Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры