Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Исповедь бывшего телефонного коллектора

Не стоит думать, что все сотрудники коллекторских агентств как один разбойники. Часто это, в общем-то, нормальные люди. Они вполне могут оказаться вашими соседями по подъезду,  гаражному кооперативу, даче. Общаясь с ними, вы можете и не догадаться, что милейшие люди терроризирует не только кредитных должников, но и людей, которые к банкам и микрофинансовым организациям не имеют никакого отношения.  

Просто человек в силу жизненных обстоятельств  оказался в числе охотников за чужими долгами, будучи уволенным из школы, завода, магазина и т.д. Едва ли эти люди гордятся своей профессией. Сомнительно, что большинство ей дорожит.  Бывают, что коллекторами становятся люди без определенных специальностей и профессий.

Хотя, не стоит сбрасывать со счетов часто появляющуюся информацию о том, что в коллекторских агентства работают и бывшие заключенные, уволенные по несоответствию занимаемой должности сотрудники правоохранительных органов.

Что же происходит на обратной стороне взыскания? Один из бывших телефонных коллекторов анонимно поделился с активистами проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта неприглядными сторонами работы в коллекторском агентстве.

Противоречивые правила

Мне во время учебы говорили, чего нельзя во время разговора с должником грубить, хамить, издеваться над именем, полом, расой, национальностью. Пугали штрафами до 10 тысяч рублей и увольнением – правда, о таких наказаниях от коллег за все время работы я не слышал.
Но коллекторов сразу же настраивают на то, что должники – это асоциальные личности, тунеядцы и бездельники, с которыми нужно вести себя пожестче. Из-за этого у новичков вскоре появляется агрессивное отношение к должникам, и они, выбивая из них долги по телефону, начинают нарушать все правила, оскорблять собеседников и крыть их матом.

Кто контролирует коллекторов?  

Начальник говорил, что все наши разговоры записываются и потом анализируются. Я в это не верю. Скорее всего, слушают разговоры выборочно, время от времени. А может, и не слушают вообще. Ну и мы сами пишем отчеты по каждому звонку – конечно, очень субъективные. Так что контроль здесь сомнительный.
 
Чем пугают должников?

Пугают целым набором статей уголовного кодекса, судом, распространением негативной информации о должнике там, где он живет, работает или учатся его дети (примечание - Ассоциация по защите прав заемщиков отмечает, что большинство таких угроз незаконны, за это самих коллекторов можно привлечь к ответственности, даже уголовной). Близких могут запугать соучастием в мошенничестве или даже укрывательством преступника-должника.

Давать банку телефоны близких и сослуживцев – большой риск

В базе для обзвона есть вообще все телефоны, которые должник указал при оформлении кредита, – не только его, но и родственников, друзей, знакомых. Обычно банковские работники говорят, что им ни в коем случае звонить не будут. Это бред – я должен был обзванивать абсолютно все номера, указанные в анкете каждого должника. Так что указывать в банке телефоны близких – это всегда риск.

Как защищаются персональные данные должников?

Конечно, никаких бумаг о неразглашении персональных данных я не подписывал. Я мог бы спокойно скопировать эту базу себе, а потом пользоваться ею по своему усмотрению. Кто и как этими данными распоряжается – одному Богу известно.

Почему коллекторы звонят ночью?

У нас есть ограничения по времени звонков – в будние дни с 8.00 до 21.00, в праздничные и выходные – с 10.00 до 19.00. Правда, есть один момент – она совершенно не учитывает регионы. Я же звоню из Москвы по всей России, и когда у нас разрешенное для звонков время, у абонента может быть глубокая ночь. Поэтому в том, что коллекторы трезвонят ночами, ничего удивительного нет.

Чем старее долг – тем выше награда

Вообще, чем дольше должник не платит – тем выше награда коллектору. К примеру, долг просрочен меньше чем на 3 месяца – и, «выбив» его, сотрудник агентства получает 7% от суммы. Больше – уже 13%. Правда, по закону у долгов есть срок исковой давности. Если банк не подал в суд на должника в течение трех лет, такая возможность у него отпадает. И если коллекторы пытаются взыскать с вас деньги в этом случае – это нарушение закона. Просто далеко не все должники об этом знают – и поэтому не отстаивают свои права.

Если вы столкнулись с беспределом вышибателей долгов, не медлите – звоните на «горячую линию»  «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков»: +7 (3852) 57-2000. Мы поможем найти управу на нарушителей закона. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры