Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Инициативу Минюста назвали законом о принудительном бомжевании

Иллюстрация из интернета

Инициативу Минюста РФ о продаже в счет долгов единственного жилья неплательщиков уже назвали в социальных сетях законом "о принудительном бомжевании".  Напомним, что в настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение.  Если он будет принят, то до 455 тысячам россиян может грозить выселение из квартир. Это следует из статистики процессов о банкротстве физлиц, которую подсчитал Лайф.

Напомним, что, согласно документу, приставы будут иметь право продать единственное жильё должника, если, во-первых, его площадь в два раза превышает законодательно утверждённый жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с социальными нормами. С учётом того, что жилищные нормы в различных регионах составляют от 14 до 18 кв. метров на человека (в Алтайском крае – 18 кв метров на человека в квартире на семью), под действие закона подпадает любой должник, проживающий в стандартной однушке в 38 кв. метров, считают эксперты «Лайфа».

После того как социальные сети подняли скандал, Минюст сразу же пообещал, что закон будет доработан таким образом, чтобы квартиру могли изъять только "если у должника нет другого имущества и его доходы несоизмеримы с суммой долга". Пока конкретной минимальной суммы долга, из-за которой могут изъять квартиру, в законе не прописано. Но, скорее всего, она будет установлена аналогично закону о банкротстве физлиц: сейчас воспользоваться этой процедурой могут только граждане, накопившие долгов на сумму более 500 тыс. руб.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 января текущего года 640,2 тысячи наших сограждан имеют долги более 500 тыс. руб. с просрочкой более 90 дней. Таким образом, с учётом текущей арбитражной практики, уже сейчас 455 тыс. россиян потенциально могут лишиться единственного жилья. Исключение, по словам Главного судебного пристава России Артура Парфенчикова,  составят семьи, "живущие на 39 метрах с шестью детьми".

«Алтайский информационный портал защиты прав заемщиков» отмечает, что право высказать свое мнение по поводу инициативы Минюста РФ может каждый. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры