Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Готовится очередная поправка в законопроект о взыскателях долгов

Иллюстрация из интернета

Законопроект двух спикеров о деятельности коллекторов Государственная Дума РФ планирует рассмотреть во втором чтении  13 мая.  Затяжка с принятием закона связана с  предложениями о  внесении в документ около 100 поправок. Часть из них детализирует будущие правила работы рынка взыскания долгов.  Однако  часть уточнений может преследовать и другую цель.

Как уже отмечали эксперты, коллекторское лобби изо всех сил стремится бесконечными поправками выхолостить суть законопроекта, и,  в конечном счете, протащить через нижнюю палату парламента собственный вариант закона.

Больше всего коллекторов и банкиров не устраивает в рассматриваемом  законопроекте ограничение числа контактов с должниками, а также требование получать от них согласие на передачу кредитного долга третьим лицам.

Есть и другие причины для недовольства. Каждый раз они объясняются соблюдением интересов самих заемщиков.

На этот раз поправки в законопроект разработали юристы из Калининграда.  Они в очередной раз требуют отменить жесткое ограничение числа контактов между коллекторами и должниками.  Однако есть в их предложениях и еще одна принципиальна оговорка.

Дело в том, что законодатели считают необходимым очистить рынок взыскания от разного рода «мелочи», «черных» коллекторов.  Это в основном мелкие компании, которые обычно работают в регионах с такими же мелкими МФО.  На их долю приходится большая часть информации о коллекторском беспределе, которая регулярно проникает в СМИ. Для этого предлагается установить для агентств по взысканию требование иметь уставной капитал в 10 млн. руб. Причем, такое требование поддерживает и Национальная ассоциация профессиональных коллекторов. И оно же вызвало недовольство юристов из самого западного региона России.

«Из-за требования о наличии 10-миллионных чистых активов практически все небольшие компании и независимые юристы не смогут заниматься взысканием. Из-за других ограничений, прописанных в законопроекте, снизится эффективность и скорость взыскания долгов. Как итог - услуги коллекторов подорожают. Вырастет стоимость кредитов, в которую, как известно, заложены риски невозврата и расходы на взыскание. При этом закон не решает проблему "черных вышибал", которые не имеют никакого отношения к легальным коллекторским агентствам. Наоборот, часть легальных коллекторов, лишившись работы, маргинализируется и уйдет в тень», - заявил «Российской газете» директор НП "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов" и управляющий партнер калининградской юридической фирмы Станислав Солнцев.

Беспокоят авторов поправок  и нагрузка судей. Она, как считают лоббисты, с принятие закона сильно возрастет.  Дел прибавится и у судебных приставов.  

Есть и еще одно требование, которое может серьезно изменить ситуацию с взысканием долгов. «Чтобы повысить эффективность взыскания, необходимо предоставить колекторским агентствам доступ к государственным реестрам (ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ТС, самоходных машин и другим). И одновременно ввести ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации», -  считает Станислав Солнцев.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры