Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Государство заплатит за свои ошибки при кадастровой оценке недвижимости

Иллюстрация из интернета

С чем не согласился Конституционный суд?

Конституционный суд признал право граждан и организаций, оспаривающих кадастровую стоимость недвижимости, на возмещение судебных расходов, сообщают «Ведомости». Вводя механизм массовой оценки таких объектов для целей налогообложения, государство не вправе перекладывать на налогоплательщика бремя расходов, связанных с устранением допущенных при этом ошибок. Об этом говорится в оглашенном во вторник постановлении суда.

 

По форме - правильно, сути – издевательство

Поводом для разбирательства послужили жалобы физических лиц и организаций, которые оспаривали в судах кадастровую стоимость своих земельных участков и выиграли.

Но суды взыскали с них стоимость экспертизы и отказались возместить издержки. Это было сделано в соответствии с разъяснениями Верховного суда, который в свое время указал, что в таких делах заявитель может рассчитывать на возмещение расходов, только если ответчик оспаривает иск, т. е. создает препятствия в реализации прав истца. В делах же заявителей представители властей против иска не возражали.

По поводу таких решений в свое время очень точно сказал товарищ Ленин: «По форме – правильно, по сути  - издевательство».

Вот и Конституционный суд пришел к выводу, что такая трактовка нарушает право истцов на судебную защиту: получается, что судебные расходы могут оказаться выше ожидаемой налоговой выгоды.

Законодателю предписано уточнить правила распределения судебных расходов по делам о кадастровой стоимости объектов недвижимости. Теперь возникает вопрос: как это сделать?

Само по себе несовпадение кадастровой и рыночной стоимости еще не означает нарушения прав гражданина, уточнил в беседе с журналистами судья Конституционного суда Николай Бондарь. Речь идет о существенном расхождении, которое не укладывается в разумный (т. е. допустимый с точки зрения профессиональных стандартов и практики) диапазон отклонений, разъяснил судья. Что считать разумным, предстоит решить законодателю, дал понять Бондарь.

 

Разницу менее 30% оспаривать невыгодно?

У судов уже сложились общие подходы в оценке допустимых отклонений, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Если разница между изначально определенной кадастровой стоимостью и оценкой привлеченных экспертов составляет менее 30% от кадастровой стоимости, то в суде делать нечего, с точки зрения судов такое расхождение находится в пределах допустимого. Кроме того, оспаривать меньшую разницу просто экономически невыгодно, добавляет он: при кадастровой стоимости недвижимости в 50–60 млн руб. ее снижение на 20%, с учетом всех сопутствующих издержек, обеспечит экономию на налогах в размере не более чем в 150 тыс. –200 тыс.  руб. в год.

 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры