Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Госдума рассмотрит законопроект об ограничении деятельности коллекторов 12 апреля

О рассмотрении законопроекта, предусматривающего ограничение деятельности  коллекторов, на пленарном заседании нижней палаты российского парламента 12 апреля сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар. Документ был  предложен  председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Митвиенко.

На заседании комитета  заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, подчеркнув, что «проблема достаточно острая», предложил вынести проект закона на первое чтение уже 18 марта, сообщает РАПСИ. Однако Николай Гончар такое предложение отверг в связи с регламентными ограничениями. «Мы на 11-е (апреля) поставим на Совет Думы и на 12-е — на пленарку», — сказал Гончар, предложив одобрить такое решение с учетом оговоренных сроков. На заседании комитета проект будет рассмотрен 6-7 апреля, сообщил он.

Законопроект двух спикеров позволит ликвидировать коллекторскую «вольницу», которая часто переходит все правовые и нравственный нормы.

В десять раз — до 2 миллионов рублей — планируется увеличить штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником.  

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные будет запрещено. Взыскатели  при взаимодействии с должником не смогут использовать устройства, скрывающие их телефоны и адреса электронной почты.

Коллекторской деятельностью не смогут заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители «с испорченной деловой репутацией».

Юридическое лицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности и иметь уставный капитал в размере не менее 10 миллионов рублей.

Должник в любой момент будет вправе отказаться от общения с коллектором или кредитором по истечении определенного времени с даты просрочки «или определить своего представителя». Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, законопроект допускает только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.

Правительство должно будет определить орган, ответственный за ведение реестра коллекторов и осуществляющий регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры