Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

ФССП взялась за исправление собственных ошибок

Иллюстрация из интернета

ФССП проявила инициативу

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) взяла на себя обязательства по возвращению гражданам ошибочно списанных с них средств.  Речь идет, прежде всего, о так называемых двойниках, у которых совпадают фамилия, имя, отчество, а зачастую, и год рождения, сообщает «Коммерсант». При этом ведомство решило не дожидаться соответствующих изменений в действующее законодательство,  проект которых готовит Минэкономики.  

 

Как это бывает?

О подобных ошибках на днях рассказал новосибирский портал vn.ru. Житель столицы Сибири задолжал банку 12 с небольшим тыс. руб., которые списали со счета его тезки, проживающего в Ростове-на-Дону. Точку в этой истории поставил областной суд. Как оказалось, у обоих граждан не только одинаковые имя и отчество, но и полностью совпадает дата рождения.

Примечательно, что изначально приставы отказались устранить ошибку. Они сослались  на «специфику программных средств межведомственного электронного документооборота». Дескать, судебный пристав-исполнитель лишен возможности получить дополнительную информацию, позволяющую более полно идентифицировать должника. Однако суд указал, что именно судебный пристав обязан был выяснить принадлежность счетов должника в банке, что не было им выполнено.  В связи с этим действия  сотрудников УФССП были признаны незаконными. Незаконно списанные деньги обязали вернуть.

 

В чем проблема?

Казалось бы чего проще? Вся проблема заключается в том, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: ФИО, дата рождения, место рождения. Место рождения в разных документах пишется по-разному, так что остаются два реквизита. В итоге часто появляются двойники тех, чьи долги находятся в исполнительном производстве.

 

Как ФССП будет исправлять собственные ошибки?

Не дождавшись законодательных изменений, ФССП решила проявить инициативу. На днях ведомство разослало в региональные управления письмо, которым разъяснила, как действовать в случае некорректного списания средств со счетов физлиц в банках в рамках исполнительных производств.

В письме говорится о том, что при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения, следует незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан, устранение причин нарушения их прав. В частности, необходимо незамедлительно запрашивать у гражданина документы, позволяющие однозначно его идентифицировать (ИНН, СНИЛС, копия паспорта, копия заграничного паспорта и пр.). После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, необходимо незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество гражданина.

Если средства уже были списаны со счета и поступили на депозитный счет ФССП, приставы обязаны вернуть эти деньги. Если же средства ушли взыскателю, то служители закона в рамках исполнительного производства будут взыскивать деньги с взыскателя. Кроме того, в ФССП прорабатывается вопрос о возможности создания общероссийского реестра должников-двойников.

 

Банки считают, что инициатива ФССП проблему не решит

Формально разъяснения ФССП исключают из процесса исправления ошибки по списанию средств банки. Но эксперты сомневаются, что прямое взаимодействие граждан с приставами будет более эффективным.

«Если деньги ушли взыскателю, то процесс получения с него средств назад в рамках исполнительного производства может быть долгим,— отмечает управляющий партнер “Ренессанс-Lex” Георгий Хурошвили.— При этом они могут и вовсе не вернутся, если у взыскателя просто не будет средств. Обратиться же с иском к реальному должнику тоже может быть проблематично, у него средств нет. А вот у банка, допустившего некорректное списание, средства есть».

Банковское сообщество считает, что разъяснения ФССП — полумера, решить проблему могут лишь законодательные поправки.

«Устранение на корню» проблемы удержаний от двойников возможно только в случае, если запросы от ФССП к кредитным организациям будут содержать уникальные идентификаторы физического лица — ИНН или СНИЛС. И если надо для этого поменять законодательство, то мы не видим причин, почему этого нельзя сделать»,— отметил вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры