Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

ФССП предпочитает мягко журить нашкодивших коллекторов

Иллюстрация из интернета

Опасения коллекторов о применении к ним жестких мер со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не оправдались.  Судебные приставы пока предпочитают мягко журить нашкодивших взыскателей даже за многочисленные нарушения. За игнорирование  закона наказывают минимальными штрафами. Отметим, что в отношениях с кредитными должниками ФССП придерживается совершенно другой тактики.

За восемь месяцев с момента вступления в силу основных положений закона, регулирующего взыскание долгов физлиц (230-ФЗ), ни одно коллекторское агентство не было исключено из реестра по инициативе регулятора — ФССП, отмечает «Коммерсант».

К примеру, на коллекторское агентство «Константа» за грубость и звонки во внеурочное время было составлено 100 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по рассмотренным протоколам превысила 1 млн руб. Кроме этого в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на 1 сентября 2017 года поступило 224 жалобы на действия сотрудников «Константы» и связанной с ней управляющей компании «Деньга», работающей на микрофинансовом рынке.

Всякий раз «Константа» отделывается почти символическим штрафов в размере 50 тыс. руб. Между тем в законе о коллекторской деятельности указано, что агентство может быть исключено из госреестра, в частности, за неоднократное в течение года нарушение, не относящееся к категории грубого.

В Минюсте, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, сообщили: «Представляется, что оценивать термин «неоднократное в течение года» в правоприменительной деятельности возможно на основании анализа постановлений пленума Верховного суда, который дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства».

Похоже, что в ФССП боятся исключения коллекторов их госреестра не меньше самих коллекторов. Дело в том, что исключенные могут остаться работать на рынке взыскания, махнув рукой на все законы. Чем им это грозит?  В качестве примера можно привести недавние многомиллиардные тендеры «Сбербанка» и ВТБ по продаже безнадежных долгов. Оказалось, что уважаемые кредитные организации не особо интересует присутствие взыскателей в госреестре. 

Пока ФССП прикрываются лозунгом: «Не исключить кого-то из госреестра, а наработать правоприменительную практику». Главное, чтобы беззубость и игривое отношение к взыскателям не стали долгосрочной позицией ФССП. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры