Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Финансовый омбудсмен: все банки искажают стоимость кредитов

Павел Медведев

Финансовый омбудсмен Павел Медведев объяснил, как выгодные на первый взгляд предложения могут обернуться дополнительными расходами, а также поделился своим видением перспектив кредитного рынка.

 

Ликвидация МФО заемщикам дороже выйдет

Что касается микрофинансовых организаций, это очень людей беспокоит. Предлагается внестипоправку в Гражданский кодекс, которая запрещает  проценты при выдаче кредита, которые кажутся ростовщическими.  Так вот, мой главный аргумент «против» - следующий: это уже было сделано и обошлось гражданам очень дорого. Уже принят закон, который запрещает выдачу кредитов по ставке, которая больше чем на одну треть превышает некоторую ставку, которую раз в квартал публикует Центральный банк. Казалось бы, какое счастье, очень большие банки (не буду называть, какие) выдают кредиты, вообще говоря, под довольно низкий процент.   Казалось бы, должны подешеветь кредиты для граждан. Но вот шесть лет наблюдаю ситуацию: кредиты очень резко подорожали. Они подорожали по двум причинам. Наступил кризис, некоторые люди потеряли работу, а чаще потеряли зарплату, премии перестали выплачивать.

Человек не может обслуживать свои долги, ему грозят пени, штрафы и чёрное пятно в кредитной истории. Он понимает, что если он перекредитуется, то, скорее всего, он найдёт себе, надеется, во всяком случае, дополнительную работу и начнёт нормально обслуживать свои долги. Идёт в банк, просит дополнительный кредит, а ему говорят: "Дорогой мой, смотри, сколько на тебе висит кредитов. Мы тебе не можем выдать под более или менее нормальную ставку, мы тебе под 60—70% должны выдавать, потому что ты ненадёжный заёмщик". Он говорит: "Давайте под 60—70, я готов, мне бы три месяца перекантоваться". А ему говорят: "Извини, мы не можем тебе под 60—70, потому что под 60—70 — это больше чем на треть та константа, которую опубликовал Центральный банк. Иди в микрофинансовую организацию". И он счастливый идёт в микрофинансовую организацию и берёт под 600—700%.

 

Все банки искажают стоимость кредитов от полутора до двух с половиной раз

Это один путь. Второй путь для хорошего заёмщика. Хороший заёмщик идёт в банк, и ему говорят: "Да, у нас маленький процент". Я наизусть помню: 1%. Не то чтоб уж совсем маленький, но 31,5. Говорю как по писаному. "Да, — говорит, — 31,5 я выдержу. Давайте мне этот кредит". — "Только ты должен добровольно ещё застраховаться, ты должен ещё добровольно купить право обращаться по телефону к врачу, который тебе, в случае если ты сильно заболеешь, сообщит телефон скорой помощи, и ты вызовешь по телефону скорой помощи скорую помощь, и скорая помощь тебя спасёт".

За это ты должен столько-то тысяч рублей заплатить. "Ну, мне это всё не надо". "Хорошо, тогда мы ещё раз подумаем, давать ли тебе кредит под 31,5%. Зайди через два дня".

Он заходит через два дня. Ему говорят: "Оказалось, что мы тебе кредит не можем выдать, мы думали, думали два дня, изучали твою кандидатуру и поняли, что не можем". "А если я застрахуюсь?" — "Тогда сейчас мы подумаем". Через две минуты говорят: "Да, пожалуйста". Застраховался, по телефону купил доктора. Я пересчитываю так называемую полную стоимость кредита. Она официально 31,5, а реально 70,1%. То есть все те же самые 70%, под которые могли бы выдать кредит плохому, ненадёжному заёмщику. Все банки искажают стоимость кредитов от полутора до двух с половиной раз.

Итак, мораль такая: когда вы хотите, любя народ, регулировать цены, это выходит гражданам боком. Потому что нужно тратить деньги тем, кто их выдаёт банкам, не только на то, чтобы кредит выдать, но ещё на то, чтобы ваше ограничение обойти, и это стоит денег.

 

Полную версию интервью с Павлом Медведевым можно прочитать и послушать здесь: https://life.ru/t/звук/923119/paviel_miedviediev_za_dieshiovym_krieditom_stoit_bolshaia_strakhovka_budtie_bditielny

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры