Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Если банк спишет долг, должник заплатит подоходный налог

Безнадежные должники  часто ждут списания своих долгов банком, как манны небесной. Однако вскоре, списание долга не будет означать прекращение финансовых, а впоследствии и имущественных обязательств должника. Более того, в результате списания долга гражданин может стать банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Такая ситуация возникнет с 1 января 2016г. в связи с вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» от 2 мая 2015 № 113-ФЗ.

 

Безнадежный должник будет обязан заплатить налог

Помните старый анекдот про конец света? Гражданин России умирает, попадает на тот свет. А там его встречает Чубайс со словами: «Погоди, ты еще за это свет не рассчитался». Вот и с налогом будет происходить что-то подобное.

Дело в том, что в связи с новыми поправками в Налоговый кодекс списанный банком со своего баланса — а не аннулированный — безнадежный долгбудет признаваться ДОХОДОМ гражданина, сообщает «Коммерсант». Это означает, что с этой суммы необходимо будет уплатить подоходный налог в размере 13%. При этом банк обязан будет известить налоговиков о списании долга в отношении должников.

 

Как будет взиматься средства на начисленный налог с безнадежного должника?

На первый взгляд все просто: банк, как налоговый агент рассчитывает сумму налога, взымает ее с вклада должника и сообщает об этом банку. Но ведь речь идет о безнадежном должнике?

С большой долей вероятности, по крайней мере, у части таких должников просто не окажется средств для уплаты долга.  В таком случае банк сообщит о невозможности уплаты в налоговый орган. И тут должник столкнется со всей фискальной мощью государства.  Для начала он получит требование о необходимости заплатить налог, затем к нему могут быть применены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Также за неуплату налога могут быть начислены пени (в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет 8,25%).

 

Денег на уплату налога нет – что дальше?

Старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык прогнозирует так: «Налоговый орган может обратиться в суд с требованием о взыскании налога. На основании вступившего в законную силу судебного актавзыскание налога будет производиться в судебными приставами. При этом гражданин, как проигравшая сторона, должен будет оплатить судебные расходы, а также исполнительский сбор (в размере 7% от неуплаченной суммы налога). Взыскание налога будет осуществляться последовательно: сначала за счет средств на банковских счетах, затем — за счет наличных денежных средств, затем — за счет имущества».

А, если  будет вынесено постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания?  На основании таких постановлений после истечения пяти лет с момента образования недоимки, она будет признаваться безнадежной к взысканию. С 1 июля, если недоимка будет превышать 500 тыс. рублей, то в отношении должника может быть применена процедура банкротства.

 

А, если, должник все же  рассчитался?

В таком случае банкам предлагается рассчитать сумму, которая при уплате налога  была взята с должника. Далее, банк должен представить сведения  в налоговые органы, а там должны вернуть гражданину деньги в сумме уплаченного налога. Можно только представить с какими мытарствами  столкнется безнадежный должник.

 

Защитники прав потребителей считаю, что имеет место небрежность при подготовке законодательного акта

 Председатель совета Общероссийской общественной организации потребителей Игорь Костиков считает, доход у должника возникает только в тот момент, когда, долг прощается, а не тогда, когда происходит операция его переучета на банковском балансе.

— Мне представляется, что здесь мы имеем дело с небрежностью при подготовке законодательного акта. В идеале ее исправить до вступления поправок в силу. В некоторых случаях подобные правовые коллизии исправлялись решениями Пленума Верховного суда. Но лучше до этого не доводить, — считает Костиков.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры