Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Эксперты не уверены, что банки будут выполнять решение Верховного Суда о возврате процентов при досрочном погашении кредитов

Иллюстрация из интернета

В СМИ разгорелась дискуссия в связи с принятым Верховным Судом решения о возврате процентов заемщику при досрочно погашенном кредите.

Напомним, что гражданская коллегия Верховного Суда  1 марта 2016г.  приняла решение о праве заемщика на перерасчет процентов за досрочно погашенный кредит. «Гражданин-потребитель в случае реализации своего права на досрочное погашение кредита вправе потребовать перерасчета процентов за период пользования заемными средствами и, если переплата будет установлена, на возврат денег», - говорится в  определении коллегии.

Таким образом,  была поставлена точка в споре  между жительницей Алтайского края И. Шиченко и Сбербанком. Одновременно были признаны ошибочными решения Завьяловского районного суда и Алтайского краевого суда, вставших на защиту интересов кредитной организации.

Однако далеко не все эксперты считают, что данное решение станет прецедентом в отношениях между кредиторами и заемщиками.  Дело, прежде всего, в том, что решение приняла гражданская коллегия. А ее точка зрения  не обязательны для всех банков. Окончательное решение должен вынести Президиум Верховного Суда. А до этого истцам придется преодолеть очень длинный юридический коридор.

Вот, что по этому поводу заявила «Московскому комсомольцу» Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

- Будет ли это обязательно для всех банков? Не будет. Надо понимать, что разбирательство не закончено, так как решения принимала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда, а не президиум Верховного Суда, поэтому ее решение носит рекомендательный характер и не обязательно.

Региональный суд, скорее, окажется на стороне кредитора. В крайнем случае, банк может пойти на компромисс и смягчить условия кредита.

Другого мнения придерживается Игорь Кабанов, генеральный директор юридической компании «Центр правовой защиты» от банковского и коллекторского произвола:

- Плата за кредит должна начисляться именно за время его пользованием. Если кредит выплачен досрочно, то заемщик имеет полное право потребовать выплаты разницы за время, когда он уже не пользовался финансовым займом, но по нему заранее уже были начислены проценты.  

Большинство банков требуют выплаты процентов за весь срок действия кредитного соглашения, даже если заем выплачен досрочно. Но, повторяю, что оплата кредита должна быть соразмерна времени его пользования. В ином случае, нарушается Гражданский кодекс и права потребителей, и заемщик может обвинить банк в необоснованном обогащении.

По мнению юриста арбитражной практики Vegas Lex Виктора Петрова, ранее подобные споры не часто доходили до Верховного Суда, но «теперь с подобной практикой, безусловно, их число возрастет».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры