Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Договор не расторгнуть без потерь, прибыль не гарантирована

Иллюстрация из интернета

Центробанк  намерен ужесточить контроль над инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ). Ранее СМИ не раз сообщали о том, как в банках подобный финансовый продукт буквально навязывают доверчивым клиентам.

По идее, по окончании срока договора страховщик гарантированно возвращает клиенту внесенную сумму плюс возможный инвестиционный доход. В Центробанке при этом не раз отмечали, что активный рост сегмента за счет продаж ИСЖ через банки в качестве альтернативы депозитам является «опасным», особенно с учетом того, что вложения в этот продукт не застрахованы государством, договор нельзя расторгнуть без потерь, а доходность по полисам ИСЖ не является гарантированной, отмечает «Коммерсант».

Центробанк уже ранее указывал,  что риски для физических лиц при заключении договора банковского вклада несопоставимы с рисками, связанными с приобретением иных продуктов. Это формирует неправильные ожидания клиента,  отмечал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Как пояснил «Коммерсанту» председатель комитета Всероссийского Союза страховщиков (ВСС) по развитию страхования жизни Максим Чернин, сейчас вся ответственность перед покупателями ИСЖ лежит на провайдере, то есть на страховщике. Однако страховщиков такая ситуация не устраивает. ВСС разрабатывает стандарты раскрытия информации клиентам (должны быть приняты в течение нескольких месяцев), к которым следует присоединиться и банкам, считает господин Чернин, поскольку без этого проблему не решить: ответственность должна быть разделена. 

В то же время стандарты не будут работать, если банки не вступят в ВСС, а регулятор не поддерживает такую идею, отметил один из экспертов финансового рынка. «Это лишняя нагрузка на кредитные организации,— считает он.— Другое дело, если банковские ассоциации разработают в этой сфере свои стандарты и обяжут своих членов их выполнять». Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев при этом считает, что продающая сторона будет соблюдать стандарты, если Центробанк сделает жалобы публичными.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры