Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Что еще не ясно коллекторам?

Иллюстрация из интернета

Эксперты уже не раз отмечали нечеткость понятий и требований нового закона о коллекторской деятельности. Беспокоит это не только неплательщиков, но и самих взыскателей.  Об этом шла речь семинар на семинаре  «Защита прав граждан при возврате долгов: новый закон, опыт разработки, возможные тенденции правоприменительной практики», который прошел 14 июля 2016 г. во Всероссийском государственном университете юстиции.

Для коллекторов остаются не ясными понятия, которые будут наиболее важными в правоприменении уже  с 1 января будущего года.  К примеру, что относить к «личной встрече» и «контакту по телефону»,  проведение которых жестко будет регламентировать новый закон?  Этих определения нет ни в самом законе, ни в отраслевом законодательстве. А нужны они срочно, т.к. обращения и жалобы потребителей могут сыграть большую роль в контроле за деятельностью коллекторских агентств со стороны регулятора.

Владимир Гуреев, заведующий кафедрой организации службы судебных приставов и исполнительного производства ВГУЮ (РПА Минюста России) отметил, что по смыслу закона цель контакта взыскателя и должника – передача информации, диалог. Поэтому факт дозвона еще нельзя признавать состоявшимися переговорами, необходимо давать определение этого понятия. Также он отметил неоднозначность понятий «просроченная задолженность» и «должник», используемых законом, и необходимость обсуждения и уточнения предмета регулирования закона №230-ФЗ.

Кроме этого кредиторы и взыскатели долгов ожидают разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по поводу определения и правоприменения понятия «грубое нарушение», значимого для участников рынка, поскольку от него зависит наложение штрафов и исключение из реестра профессиональных взыскателей.

По словам Владимира Гуреева,  новые поправки в закон могут быть внесены  наиболее вероятным регулятором рынка взыскания, Федеральной службой судебных приставов.  «В стенах Минюста и ФССП будет готовиться закон о внесении изменений в 230-ФЗ. Текст поправок еще не готов, но в Научно-консультационном совете идет их активное обсуждение», - сообщил ученый.

Участник разработки закона, консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Олег Зайцев отметил, что контактировать с должником будут иметь право только штатные сотрудники банков или коллекторских компаний, но не физические лица, нанятые по гражданско-правовому договору. По его мнению, все спорные вопросы, возникающие при прочтении закона, необходимо трактовать в пользу должника, т.к. для кредиторов и взыскателей новый закон предусматривает вполне достаточное количество преференций.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры