Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Что делать, если после добровольной проверки на улице судебный пристав хочет изъять у должника сотовый телефон?

В последние дни на улицах Барнаула работают машины Федеральной службы судебных приставов (ФССП).  Служители закона добровольно предлагают гражданам провести проверку на наличие в отношении них открытых судебных производств.  Если такая информация в базе данных ФССН обнаруживается, то служители закона  предлагают должнику расплатиться на месте или производят в счет долга изъятие имущества, которое у гражданина при себе имеется. Часто таким имуществом является мобильный телефон.

Законность действий судебных приставов в данном случае прокомментировал кредитный юрист «Ассоциации по защите прав заемщиков» Павел Барило.  

«Судебные приставы, действительно, могут изъять имущество должника в счет долга, если сам должник не будет против этого возражать. Если должник согласился с изъятием у него, к примеры, мобильного телефона и подписал все необходимые документы, никаких вопросов к взыскателям быть не  может.  А вот, если гражданин возражает против изъятия – это совсем другой вопрос», - завил Павел Барило.  Отметим, что это некасется автомобилей, в отношении  транспорта действуют другие правила. 

Главное, что должны сделать судебные приставы – установить личность гражданина.  Для этого  гражданин должен предъявить документ, устанавливающий  его личность.   Если последний проследовал  в машину ФССП и дал согласие на проверку наличия у него долга, это еще ничего не значит. 

Для начала в наличии должны быть двое понятых. Далее – в любой момент гражданин может заявить: я действительно назвался определенными фамилией, именем и отчеством, но на самом деле я таковым не являюсь, паспорта у меня с собой нет, носить его я не обязан, личность мою вы не установили. 

«Если какой-то гражданин имеет долги  и против него возбуждено исполнительное производство, отправляйте  этого гражданину официальное уведомление в виде повестки, приходите к нему  по месту жительства. Я ко всему этому  отношения не имею, прошу меня не задерживать, в противном случае  вызываю полицию», - такое заявление может сделать гражданин, и будет  прав.

Установить личность должника может пристав – розыскник.  Соблюсти всю процедуру по закону в автомобиле на улице практически невозможно. Для начала, если местоположение должника неизвестно, то в рамках исполнительного производства  возбуждается розыскное дело. Пристав-розыскник должен провести ряд процессуальных действий, зафиксированных в розыскном деле, сообщить судебному приставу-исполнителю о местонахождении должника, после этого на имущество последнего можно накладывать взыскание.

Кроме этого судебные приставы не могут производить обыск или осмотр должника. Даже, если  на месте находится полицейский, то и он имеет право проводить личный досмотр, в случае наличия у него  ориентировки по совершенному преступлению и предположения, что данный гражданин мог совершить это преступление. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры