Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Центробанк намерен отравить жизнь кибермошенникам

Иллюстрация из интернета

Центробанком вводится в официальные документы термин «дроп».  Этим термином обозначат конечного получателя денег, похищаемых с кредитных карт и счетов граждан.  В стране будет создана единая база дропов. Делается это для обмена информацией между банками о кибермошенниках  и выявлении их как на этапе отправки несанкционированных денежных переводов, так и на этапе  зачисления денег на счета банков-получателей, сообщают «Известия» со ссылкой на регулятора.

Сегодня кибермошенники чувствуют на просторах отечественного финансового рынка себя более, чем вольготно.

Кредитные организации неохотно делятся друг другом данными об  электронных кражах. С одной стороны нет общей информационной площадки. С другой,  такие сведения, по мнению банков, могут подорвать их репутацию. Тем временем правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1–5% общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег, а мошенники безбоязненно применяют в отношении разных банков одни и те же  преступные схемы.

Теперь Центробанк обяжет кредитные организации передавать друг другу сведения, полученные как от клиентов, так и третьих лиц, проверять клиентов по базе при совершении денежных переводов, синхронизировать с общероссийской базой дропов свои охранные системы.

«При неоднократном получении от других банков сообщений о совершении переводов денежных средств без согласия клиента — владельца карты, получателем по которым является одно и то же физлицо, присваивать соответствующим операциям повышенный уровень риска, — говорится в проекте рекомендаций регулятора.   В Центробанке отмечают также, что кредитные организации имеют право блокировать подозрительные трансакции, к которым относятся и операции с участием дропов.

Банки в целом положительно оценивают новые требования регулятора. Зампред Локо-банка Андрей Люшин уверен, что усиление контроля за дропами «положительно скажется на показателях борьбы с мошенничеством и значительно усложнит жизнь самим злоумышленникам, поскольку использовать один и тот же дроп для трансакций на протяжении длительного времени будет крайне затруднительно».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры