Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

«Белые» коллекторы обратили внимание ФАС не незаконную рекламу нелегалов

Иллюстрация из интернета

В последнее время широкое распространение получило использование лазейки в законе, позволяющей  спокойно работать «серым» коллекторам, т.е. агентствам по взысканию долгов, не входящим в государственный реестр. На эту проблему эксперты Регионального отделения Общероссийского фронта в Алтайском крае обратили внимание  служителей закона еще в конце прошлого года.  Тогда местные коллекторы   заявили, что они не собираются подавать заявление о вступлении в реестр, платить госпошлину и подтверждать наличие собственных средств в соответствии с требованиями ФЗ №230.

«Мы заявку на вхождение в реестр не подавали, делать этого не собираемся.  Я не вижу четкой границы между юридическим сопровождением взыскания долга мной как юристом – одиночкой и коллектором. У меня есть юридическое образование, я вправе оказывать помощь по взысканию долгов.  Я буду работать, как физическое лицо, являясь представителем взыскателя. Иметь активов на 10 млн. руб. и платить 100 тыс. руб. за вхождение в реестр, как этого требует новый закон,  я не готов.  В Алтайском крае ни одна организация не готова заплатить такие деньги», - заявил  в ходе «круглого стола», проведенного ОНФ, Дмитрий Удоденко, руководитель коллекторского агентства «РусАзияДолг».

Тогда руководство УФССП по Алтайскому краю не нашло криминала в действиях доморощенных коллекторов и, фактически, отмахнулось от опасений экспертов ОНФ.

Как оказалось, опасения эти были не напрасными. Теперь на них обращает внимание Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сообщает «Коммерсант». В распоряжении издания оказалось письмо НАПКА в компании «Яндекс» и Google, а также в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В нем «белые» коллекторы просит рассмотреть вопрос об устранении нарушений законодательства в сфере интернет-рекламы коллекторских агентств, юридических и консалтинговых компаний, занимающихся незаконным взысканием долгов физлиц по кредитам и займам.

Как рассказали в НАПКА, при поиске по ключевым словам «коллекторское агентство», «взыскание долгов физлиц», «коллекторские услуги» в результатах поиска с пометкой «реклама» можно увидеть ссылки на сайты компаний, не входящих в реестр ФССП. При этом, как указано на их сайтах, компании осуществляют досудебное взаимодействие с должниками, в том числе телефонные переговоры и выездное взыскание, напрямую нарушая требования законодательства о взыскании долгов физических лиц. Услуги подобных коллекторов могут быть востребованы у кредиторов, которые не вдаются в тонкости законодательства, или которых не волнуют вопросы имиджа — различные небольшие компании, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.

«Нелегальные коллекторы могут прикрываться тем, что оказывают юридические или консалтинговые услуги и коллекторство не является основным видом их деятельности,— говорит директор НАПКА Борис Воронин.— Тем не менее, если они рекламируют себя по ключевым словам «коллекторское агентство» и «взыскание долгов физлиц» и указывают на своих сайтах, что осуществляют услуги переговоров с должниками, такие аргументы несостоятельны».

Полностью оградить граждан от рекламы незаконных услуг сможет только формирование правоприменительной практики или внесение изменений в профильный закон.

«Достаточно будет нескольких решений ФАС и подтверждения их правильности в суде, если рекламораспространители будут не согласны с предписаниями»,— полагает партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Федоров.

«Стоит конкретизировать в законе понятие «основной вид деятельности» или определить точный ОКВЭД для предоставления подобных услуг, чтобы закрыть лазейку в законодательстве для нелегальных участников рынка»,— отметил Борис Воронин.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры