Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Банки стали чаще взыскивать долги через исполнительную надпись нотариуса

Иллюстрация из интернета

С начала текущего года популярность такого вида взыскания долга, как исполнительная надпись нотариуса, резко возросла. Если за весь 2017 год нотариусы совершили 5 тыс. 68 исполнительных  надписей, то за неполные 10 месяцев 2018 года  их зафиксировано  19 тыс. 163.

Как сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты, более 90% исполнительных надписей совершены на основании кредитных договоров (МФО воспользоваться таким видом взыскания не могут – примечание «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков»).  Кроме этого за совершением исполнительных надписей  начали активно обращаться  представители бизнеса, и рядовые граждане.

 

Преимущества для кредиторов

Федеральная нотариальная палата отмечает преимущества внесудебного взыскания для кредиторов. Это, прежде всего, ощутимая экономия времени и денег на суды. Работает механизм очень просто: если должник не вернул задолженность в установленный срок, кредитор направляет ему уведомление о том, что он намерен обратиться за исполнительной надписью. Через две недели (в течение этого срока необходимо уведомить должника об обращении к нотариусу – примечание «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков) кредитор может обратиться непосредственно за совершением исполнительной надписи.

Имея на руках исполнительную надпись нотариуса, кредитор напрямую обращается в службу судебных приставов, которые и занимаются взысканием долгов.

 

А, что для должников?

Преимуществом для должника является то, что через нотариуса банк не сможет взыскать штрафы и пени, исполнительная  надпись  касается основной части долга,

Если должник не согласен с исполнительной надписью, он может  оспорить ее в течение 10 дней в суде.

Важно, что взыскивать долг через нотариуса банки могут лишь в том случае, если это предусмотрено в кредитном договоре или приложении к нему.

А вот дальше все далеко не однозначно:

  1. Кредитор может обращаться за взысканием долга к любому нотариусу на территории России, хоть в Калининград, хоть в Анадырь.
  2. Должник может просто не знать о совершенной нотариальной надписи. С таким случаем недавно столкнулась «Ассоциация по защите прав заемщиков». Жительница Барнаула заявила, что не получала от Банка «Тинькофф» уведомления об обращении к нотариусу, равно, как и сообщения от нотариуса о совершении исполнительной надписи.

Более то, никаких подтверждений о том, что такой способ взыскания возможен у банка не было, кредит был взят еще до того, как закон дал возможность совершения нотариальной надписи.  Тем не менее, московский нотариус у «Тинткофф» документы принял. В настоящее время  данные действия оспариваются в суде. По мнению экспертов, с большой долей вероятности, надпись будет отменена.

  1. Нотариус не рассматривает должника стороной в нотариальном деле, доводы его он слушать не будет. Более того, нотариус не  обязан глубоко вникать в тонкости формирования долга, для него важно само наличие необходимых документов, а не их суть. Поэтому доказывать свою правоту придется в суде.
  2. Обращение в суд не отменяет исполнительного производства в отношении неплательщика. Барнульская должница Банка «Тинькофф» узнала о навалившихся на нее неприятностях от судебного пристава-исполнителя. При этом ей с помощью «Ассоциации по защите прав заемщиков» стоило немалых трудов добыть саму исполнительную надпись, т.к. она не знала о каком именно нотариусе шла речь.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры