Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

Банки нашли возможность увеличивать стоимость кредита, не превышая установленный предельный уровень

А мужики-то не знают

Банки нашли способ компенсации потерь от утверждаемой регулятором полной стоимости кредитов (ПСК). Напомним, что  среднерыночные и предельные значения по каждому виду займов публикуются на сайте Центробанка раз в квартал.   Превышать эти значения финансовые организации не имеют права.

ПСК учитывает все обязательные платежи заемщика по кредитному договору. Банки обязаны прописывать ПСК в договорах и уведомлять клиентов о ее размере до заключения договора.

Однако, так называемые добровольные услуги, в ПСК банки  не включают.  В тоже время они увеличивают стоимость кредитов в 1,5-2,5 раза, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Международной конфедерация обществ потребителей (КонфОП) «Рынок финансовых услуг: Как защитить права потребителя».

Так, банки берут комиссии за предоставление отчета по счету карты (по почте, электронной почте, в офисе банка), дате очередного платежа, остатке лимита по кредитам, получение выписки через банкомат и за СМС о просрочке. Подобным образом поступает, по данным общественников,  74% кредитных организаций

Потребители далеко не всегда знают при заключении договора, что за все это им придется платить, указывает господин руководитель КонфОП  Дмитрий Янин.

При этом, по словам  финансового омбудсмена Павла Медведева, банки могут сами устанавливать частоту информирования своих клиентов. Стоимость одного платного СМС-сообщения может достигать 2 тыс. руб.

 

Заемщики должны знать состав и структуру платежей, из которых складывается ПСК

КонфОП выступает с инициативой внести в законодательство необходимые поправки, чтобы учитывать платные информационные кредиты в расчете ПСК, раскрывать клиентам состав и структуру платежей, из которых складывается ПСК. Дмитрий Янин сообщил, что свои предложения, подкрепленные выводами исследования, КонфОП намерена направить в заинтересованные ведомства, в первую очередь в Центробанк, для подготовки их к внесению в Государственную Думу.

Депутаты уже готовы поддержать идею. «В том, чтобы полностью раскрывать структуру ПСК, есть рациональное зерно,— отмечает глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.— Потребитель действительно должен знать, за что именно ему предстоит платить, это сделает кредитование более прозрачным».

 

Банки выступают против

Банки, само собой, выступают против, ссылаясь на то, что полностью раскрыть ПСК невозможно. «Все зависит от конкретной ситуации, поведения конкретного заемщика, как часто он будет получать те же СМС от банка или запрашивать выписки, как часто и какими банкоматами пользоваться, это невозможно предугадать и прописать в договоре»,— пояснил зампред правления банка "Ренессанс-кредит" Сергей Королев.

В КонфОП готовы учесть пожелания и замечания банкиров и предлагают рассчитывать усредненное значение и на него ориентировать потребителей. «Есть такое понятие — типовой заемщик,— отмечает Дмитрий Янин.— Его поведение можно просчитать, увидеть частоту запрашиваемых им услуг и на основании этого произвести расчеты, так что все решаемо».

Банк России, от позиции которого, по сути, зависит, будет ли предложение правозащитников реализовано на практике, высказывать свое мнение не спешит.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры