Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Банки нашли способ не выдавать наличные деньги с вкладов

Иллюстрация из интернета

Верховный суд РФ создает опасный прецедент, считают эксперты финансового рынка.  На днях он  признал правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада наличными под предлогом  подозрения в   легализации средств, сообщает «Коммерсант».  

Почему финансовая организация посчитала происхождение денег своего клиента подозрительным, он так и не понял.  Но произошедшее позволило сделать крайне неблагоприятный для вкладчиков вывод.

«Банки, испытывающие недостаток ликвидности, смогут удерживать средства и добросовестных клиентов по надуманным основаниям,— отмечает собеседник изданию в крупном банке.— Недобросовестные игроки могут использовать возможность отказа от выдачи наличных с вклада для заработка на комиссиях».

Все началось с того, в 2015 году на счет Сергея Будника в Сбербанке поступило с его же счета в Сити Инвест банке 56 млн руб. Клиент попытался получить их наличными на следующий же день. Сбербанк запросил у Сергея Будника документы, подтверждающие происхождение денежных средств, и по итогам их изучения отказал в выдаче. Тогда клиент открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда. По окончании срока вкладов он вновь попытался забрать средства наличными и получил отказ.

Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что его клиентом  так и не были представлены документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств.

Спор дошел до коллегии Верховного суда, где Сбербанк указал, что «нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету». Такое объяснение высшую судебную инстанцию вполне устроило.

Эксперты сходятся во мнении, что все дело в комиссии, которую получит банк в случае, если переведет деньги клиента в другую финансовую организацию.

«При переводе кредитные организации взимают комиссии, причем по сомнительным клиентам они могут достигать весьма внушительных размеров»,— отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. В отдельных банках подобные комиссии могут составлять до 25% от суммы трансакции.

Вот это – да! Ловкости банковских клерков остается только восхититься. Ни с того, ни с сего, на пустом месте найти способ зарабатывания таких деньжищ.

Юристы уверены, что одних лишь сомнений банка для отказа в выдаче наличных с вклада недостаточно.

«Если банк подозревает клиента в незаконной деятельности, он должен сообщить о ней в правоохранительные или налоговые органы и отказаться от работы с ним»,— рассуждает глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Впрочем, выход у клиентов банка есть: полное прекращение отношений с кредитной организацией.

«Если клиент-физлицо закрывает счет и расторгает договорные отношения с банком, то последний обязан либо перечислить средства на другой счет, либо выдать наличными, и в данной ситуации диктовать уже бывшему клиенту способ получения средств банк не вправе»,— отмечает Александр Гонтаренко. Однако строптивый клиент с высокой долей вероятности попадет в черный список отказников и будет ограничен в получении банковских услуг в целом.

Остается только напомнить, что в прошлом году Сбербанк вновь получил рекордную прибыль (и это во время кризиса). А на днях «народная»  финансовая организация стала самой дорогой в России. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры