Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Банки сами хотят рассчитывать совокупный долг заемщиков

Иллюстрация из интернета

По требованию регулятора банки должны определиться с вариантом расчета совокупной долговой нагрузки (DTI) заемщиков. Как сообщили «Известиям» в Центробанке, механизм расчета совокупного долга заемщиков должен заработать в этом году, а проект нормативного акта по расчету DTI для публичных обсуждений будет опубликован в I квартале.

«Известия» опросили топ-100 кредитных организаций с целью выяснить, какую схему определения DTI они поддерживают.

Как оказалось, ведущие российские финансовые организации не очень-то доверяют системно-значимым БКИ (СЗБКИ) и даже сравнивают информацию от них с данными из «черного ящика». 

Банкиры по большей части верят лишь собственным расчетам. Это, по мнению экспертов, минимизирует риски искажения информации, что в совокупности приведет к улучшению качества кредитных портфелей банков.  Кроме этого, заемщиков будут рассматриваться быстрее, что положительно скажется на кредитовании.

Такой точки зрения придерживаются Сбербанк, «Ак Барс», Бинбанк, «Зенит», Локо-банк, Росгосстрах-банк и СМП-банк.

Расчет кредитного долга через СЗБКИ считают предпочтительным  Росбанк и Транскапиталбанк. По мнению их представителей, подобная методика исключает неполное введение данных кем-то из участников.   

Начальник департамента оценки розничных рисков Транскапиталбанка Сергей Тараканов отметил, что кредитным организациям проще оперировать с одним документом, нет необходимости сводить информацию, не нужно и заключать договоры со всеми БКИ.

ХКФ-банк поддержал оба варианта.

Очистка кредитных историй подтолкнет рост розничного кредитования и, соответственно, потребления, считает руководитель департамента корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Наталья Соболева. Это, соответственно, приведет к ускорению роста экономики. Кроме того, заемщики с высокой долговой нагрузкой не смогут брать займы, а это улучшит качество кредитных портфелей банков, добавила Наталья Соболева. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры