Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Банкам запретят отдавать приставам более 50% зарплат должников

Иллюстрация из интернета

50% зарплаты - ответственность банка

Министерство юстиции России пропишет порядок расчета банкирами денежных средств на счете должника, которые не смогут арестовать судебные приставы. Закон вступит в силу в июне будущего года.  Новые правила особо оговаривают, что после взыскания на счете должника должно оставаться не менее половины зарплаты, сообщает «Российская газета».

Подготовленный Минюстом приказ особо прописывает, что в расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, не включается «сумма последнего периодического платежа или нескольких периодических платежей в размере не менее пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов». Проще говоря, половина зарплаты будет защищена. При этом, если гражданин задолжал алименты или выплачивает компенсацию за вред, который он причинил чьей-то жизни или здоровью, несгораемый остаток уменьшится до тридцати процентов. Также только треть получки оставят тому, кто платит компенсацию жертвам своих преступлений.

Социальные выплаты – запрет для приставов

Кроме того, теперь от ошибок, то есть неправомерного ареста, будут защищены социальные выплаты. По закону у должника можно забирать не все деньги: некоторые виды выплат находятся в особом списке, и трогать их нельзя. Например, запрещается забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п.

Но пока еще существует проблема: судебные приставы не отличают на счете должника один рубль от другого. Поэтому на практике случаются ситуации, когда у должника списывают со счета деньги, которые ни при каких обстоятельствах нельзя было брать. Как рассказывали представители Федеральной службы судебных приставов, проблема в том, что подобные социальные выплаты никак не выделены.  

Безусловно, когда становилось известно об ошибке, деньги гражданину возвращали. Но для этого ему приходилось побегать с документами.  Теперь ситуация изменится: в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Проще говоря, социальные выплаты будут маркироваться.   Приказа Минюста, определяет порядок определения банкирами, что можно отдать со счета человека судебным приставам, что нельзя. Как подчеркивается в проекте, при наличии нескольких счетов гражданина расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется отдельно по каждому счету. Банкиры должны будут учитывать ограничения удержания из заработной платы.

Проблему «двойников» решат?

Еще одна неприятная и в чем-то похожая проблема, которая возникала у граждан с судебными приставами: проблема двойников. Когда данные должника и гражданина совпадают (а такое бывает нередко), порой приставы арестовывают деньги у непричастного гражданина. Как и в случае с социальными платежами, причина в том, что компьютеры не видят то, что нужно. Но теперь и это изменится. По закону в исполнительные документы теперь должны включаться уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кого нужно.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!


Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры