Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

АСВ передает коллекторам долги заемщиков банков-банкротов

Иллюстрация из интернета

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило об отборе для аккредитации коллекторов для взыскания по агентской схеме долгов физлиц обанкротившихся банков, сообщает «Коммерсант». Аккредитованы агентства будут на два года.

По данным АСВ, на конец первого полугодия агентством проводилось конкурсное производство 295 кредитных организаций, еще в 22 — принудительная ликвидация. Всего в качестве корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) агентство осуществляло ликвидационные процедуры в 596 банках.

По мнению партнера «Юрпартнеръ» Александра Федорова, раньше у АСВ не было острой необходимости в привлечении коллекторов, поскольку они проводили взыскание долгов в судебном порядке через аккредитованные юридические компании.

«Однако взыскивать большие объемы долгов физлиц таким способом неэффективно, и в условиях массовых отзывов лицензий в агентстве осознали, что взыскание коллекторами — это быстрее и дешевле»,— полагает он.

Однако требования, выдвигаемые АСВ, показались коллекторами настолько жесткими, что они намерены оспорить их в Федеральной антимонопольной службе.

«Условия конкурса заметно превышают законодательные требования к участникам госреестра коллекторских агентств,— говорит директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин.— Соответствовать им смогут только пять-шесть крупнейших игроков». По его словам, наиболее бессмысленно среди требований АСВ выглядят критерии по размеру чистых активов (25 млн руб. вместо обозначенных законом о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) 10 млн руб.), количеству сотрудников (не менее 300 человек) и наличию опыта работы с госбанками.

«Все эти три показателя ничего не говорят об устойчивости и эффективности компании и явно предназначены для ограничения конкуренции и сужения круга допущенных к нему участников,— заявил представитель НАПКА.

Назвать объем долгов физлиц и условия работы, на которых они будут передаваться коллекторам, в АСВ отказались.

«Работа с АСВ коллекторам интересна, ведь это один из крупных держателей долгов,— отметил  гендиректор “Секвойя Кредит Консолидейшн” Алексей Терский.— Но сейчас у нас нет никакого представления, какой именно по объему и качеству портфель будет передаваться».

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры