Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

Активисты ОНФ отстояли права алтайской заемщицы в суде

Иллюстрация из интернета

Началась эта история после того, как «Бинбанк»  подал иск в Новоалтайский городской суд   о взыскании долга по кредиту с жительницы города. Однако, как оказалось, у самой финансовой организации дела оказались не так безупречны, как она хотела это представить.  Заемщица подала встречный иск, поддержку ей оказывали  активисты Общероссийского народного фронта из «Ассоциации защиты прав заемщиков».

Как выяснилось в суде,  банк предоставил кредит женщине на сумму в 194 тыс. руб., а на руки было выдано всего 137 тыс. руб. Оставшуюся сумму «Бинбанк» высчитал в качестве страховой премии и платы за подключение к программе  коллективного страхования «Защита кредита» (во время оформления займа не действовало указание регулятора о возможности отказа от страховки в течение 5 дней).  Вот эту сумму заемщица и не согласна была погашать.

Активистам ОНФ удалось доказать факт нарушения Закона «О защите прав потребителей», т.к. заемщица была поставлена в такие условия, при которых у нее не было возможности заключить кредитный договор без исполнения услуги по  страхованию жизни и здоровья.

Как это часто бывает, банк поставил женщину перед выбором: либо кредит со страховкой под 21% годовых, либо от услуги можно отказаться, но платить  придется уже 23%. Для жительницы Новоалтайска  такая разница в стоимости кредита была существенной, и она вынуждена была поддаться давлению.

«Банк выступил в данном случае  как страховой агент.  Однако,  согласно ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности», кредитным организациям запрещается заниматься страховыми услугами. Кроме этого, в материалах дела отсутствуют подтверждения перечисления страховой суммы банком в страховую компанию», - отметил эксперт ОНФ Павел Черенцев.

Суд признал, что гражданские права заемщицы на законодательно установленную свободу договора были существенно ограничены и счел недействительным условие кредитного договора в части возложения на женщину обязанности по заключению договора страхования.  Сумма незаконной страховки была оформлена взаимозачетом на погашение долга.

«Бинбанк» не стал опротестовывать решение Новоалтайского городского суда. В свою очередь заемщица согласилась на оплату оставшейся суммы кредита. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры