А напоследок я спишу…

Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

А напоследок я спишу…

Иллюстрация из интернета

С начала апреля банковские клиенты, ошибочно попавшие в черные списки подозреваемых в отмывании денег, должны были получить возможность пользоваться улучшенной процедурой реабилитации. Но этого не произошло, так как Центробанк не успел подготовить нормативные документы.  Поэтому пока будет действовать введенный в ноябре 2017 года порядок реабилитации отказников на уровне банков, сообщает «Коммерсант».

Второй уровень реабилитации — межведомственная комиссия, куда входят представители регулятора и Росфинмониторинга. остался пока только на бумаге. Предполагалось, что   комиссия будет рассматривать дела тех, кому в реабилитации отказал банк, если клиент не согласен с решением кредитной организации. Однако, по словам собеседников «Коммесанта» в банках, необходимых нормативных документов для работы комиссии пока нет.

Пока эффективность реабилитации на уровне кредитных организаций сомнительна. По статистике самого Центробанка, к 1 марта реабилитировано лишь 2,4 тыс. клиентов, тогда как всего отказников в черном списке более 500 тыс.

По словам банкиров, особые проблемы с реабилитацией на уровне банка возникают у физических лиц. Их, по данным Центробанка, примерно 13% в реестре отказников.

«При этом добиться исключения из списка гражданам-отказникам почти невозможно,— говорит топ-менеджер банка из топ-30.— Процессы построены так, что в банках нет соответствующих специалистов. Поэтому пока банки почти автоматом отказывают клиентам в реабилитации, оставляя им надежду лишь на межведомственную комиссию».

По мнению юристов, решение у проблемы есть. «На мой взгляд, Центробанку не стоит ждать регистрации документов в Минюсте, можно уже сейчас рекомендовать банкам использовать их в работе,— рассуждает глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.— Регистрация может длиться сколь угодно долго, особенно если есть технические недочеты, а лишать клиентов банков возможности реабилитации из-за неготовности нормативных документов недопустимо».

Не секрет, что компании, заподозренные банком в нарушении «антиотмывочного» закона, сталкиваются с трудностями при закрытии расчетного счета. Зачастую, чтобы забрать свои деньги, им приходится платить банку так называемую «прощальную комиссию», отмечает «Сравни.ру».

Изгоняя клиента, банк удерживает комиссию до 20% от остатка по счету.

Первое место по заградительным тарифам уверенно занимает ОТП Банк, который оставит себе 25% при снятии наличных и 12% при переводе безнала. Второе место делят Промсвязьбанк и Транскапиталбанк, которые удержат 20%. Третье место уходит в Тинькофф и Морской банк с результатом в 15%. 10% заберут у вас Уралсиб, Бин и Альфа.

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры