Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

А как коллекторы работают «у них»?

Иллюстрация из интернета

 Коллекторы – отнюдь не чисто российское изобретение, как это думают многие наши соотечественники. Эта профессия также стара, как сами «деньги взаймы» и долги по ним.  Вот только способы работы охотников за неплательщиками могут быть разными.  К примеру, в Латинской Америке, в зоне действия наркокартелей, никому и в голову не придет задолжать местным кредиторам. Разговор будет коротким. Там и полицию, и армию, и закон замещают «уважаемые люди».  В Европе же  никакой взыскатель и подумать не посмеет о бросании бутылок в окна должников или поджигании детских колясок.

Современная схема сбора долгов отработана в развитых странах десятилетиями. Так, в США коллекторские агентства работают за комиссию в 10 - 50% от долга, чаще 20-40%. И все их действия подробно описаны в законах. Например, запрещаются звонки должнику, если они для последнего не бесплатны. Ограничено время, когда можно звонить – с 8 утра до 9 вечера, но никак не ночью, если только сам должник не разрешит. Разговор не должен содержать угроз, а также введения в заблуждения (например, угрозы ареста, что коллектор сделать не может). Звонить должнику на работу можно лишь, если это не запрещено его начальством. Ввязывать начальство в переговоры категорически запрещено.

Еще жестче регулирование работы коллекторов в Канаде. Там звонки должны быть обязательно предварены письменным уведомлением должнику. В провинциях Альберта и Онтарию срок  взимания долгов ограничен 2 годами, в других провинциях - 6-7 лет.

Наши люди, прочитав про такую «мягкотелость» коллекторов, удивятся: как же можно при столь «беззубом подходе» вообще собрать долги? Можно ведь просто уйти в «несознанку» - не буду платить и точка. Но нет.  Коллетор, не договорившись, подаст на вас в суд. И тогда вы будете иметь дело с государством, которое может принудительно взыскать ваше имущество или деньги на счету. А если заметят сознательное укрывательство имущества, то такое мошенничество карается куда жестче. Но при этом нельзя по суду взыскать с должника социальные выплаты, военную пенсию и прочие льготы.

Таким образом, коллекторские агентства, поставленные в рамки приличий, могут работать лишь в связке с эффективной судебной системой и государственными судебными приставами. Когда наши законодатели будут писать российский закон о коллекторах, им не стоит забывать об этом. Одно без другого не работает.

С другой стороны, «Алтайский информационный портал защиты прав заемщиков» отмечает, что слепое копирование  зарубежных норм имеет свои недостатки.  К примеру, российское законодательство о банкротстве граждан во многом было скопировано с американского и немецкого. Но там и условия  и традиции другие.  Суд для банкротств в США  не разбирается в хитросплетениях взаимодействия должника с кредиторами. Судья лишь спросит: есть ли согласие на банкротство? Если нет  - пожалуйте в федеральный суд, разбирайтесь там. Как разберетесь, приходите снова, будем вас банкротить.  Банкротные суды есть там  в каждом городе и районе, а не как у нас в субъекте федерации. Да и помощников у такого судьи несколько десятков – они во всем досконально разбираются, их не обмануть.

Важно, чтобы после «творческой переработки»  зарубежного опыта не получилось так: хотели,  как лучше, а получилось как всегда.

Полный текст материала опубликован в «Комсомольской правде» http://www.alt.kp.ru/daily/26490/3359502/

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры