Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

ФССП разработало для должников форму отказа от общения с коллекторами

Артур Парфенчиков

Как отказаться от общения с коллекторами?

Федеральная служба судебных приставов начала публиковать пакет проектов, регламентирующих деятельность коллекторов.

Так, ФССП разработала бланк заявления, которое смогут написать должники, не желающие общаться с коллекторами. Достаточно будет направить это письмо через нотариуса или заказной почтой кредитору.

Предполагается ввести два вида заявлений. В первом должник предложит вести все переговоры через своего официального представителя. Тогда коллекторы будут обязаны звонить не лично человеку, а его адвокату. Во втором заявлении должник просто сообщает об отказе от взаимодействия с ним, как коллектора, так и кредитора, посредством личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи.

Однако, как записано в законе о коллекторской деятельности, неплательщик сможет написать заявление об отказе через 4 месяца с даты возникновения просрочки по долгу, либо через месяц после вступления в силу судебного решения.  Если заявления не было, то и претензий коллекторам предъявить будет невозможно.

В другом проекте Федеральная служба прописывает порядок ведения реестра организаций, занимающихся коллекторской деятельностью. Как сказано в проекте, сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и размещаются на официальном сайте ФССП России в интернете.
Кроме того, подготовлен и перечень должностных лиц, которые будут составлять протоколы на коллекторов за нарушения.

 

Мы настраиваемся на жесткий контроль в этой сфере

«Закон предъявляет серьезные требования к самому юридическому лицу, которое будет вправе заниматься коллекторской деятельностью, - рассказал недавно "Российской газете" директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. - Мы настраиваемся на жесткий контроль в этой сфере, у нас есть стремление и желание наладить конструктивный диалог с теми легальными организациями, которые останутся на рынке. Мы заинтересованы в том, чтобы развивался сегмент негосударственного непринудительного исполнения. Это должно быть удобно и выгодно для всех».

По мнению Артура Парфенчикова, коллекторы должны стать посредниками между должниками и кредиторами. Он особо подчеркнул, что негосударственные организации должны заниматься именно непринудительным исполнением.  А дчл этого они, как профессиональные взыскатели, имеют право обращаться в службу судебных приставов.

«Должен быть консенсус, не должно быть насилия, - заявил глава ведомства. - Цивилизованные коллекторские агентства должны быть главными нашими союзниками в наведении порядка в этой сфере. Будем искоренять саму попытку заниматься коллекторской деятельностью вне рамок цивилизованной регистрации».

 

По беспределу – это не к нам

Кроме этого Артур Парфенчиков отметил, что необходимо будут разделять деятельность законопослушных взыскателей и беспредельщиков – вышибателей долгов.  Такими случаями, по мнению главного судебного пристава России должна будет, как и прежде, заниматься полиция. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Похожие новости

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры