Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

… если суд постановил вернуть жилье от добросовестного приобретателя гражданину-банкроту для последующей продажи? Законно ли это?

Как добропорядочный гражданин может ни за что, не про что потерять  квартиру?

В соответствии с законодательством о банкротстве физических лиц, арбитражный суд может признать недействительными сделки гражданина-банкрота по продаже недвижимости, в том числе жилья.   Это распространяется на  сделки, которые были совершены на срок до  3 лет до того, как  физическое лицо стало  финансово недееспособным.  В таком случае квартира у добросовестного приобретателя изымается, возвращается банкроту (фактически поступает в распоряжение финансового управляющего) и реализуется в счет погашения долгов перед кредиторами.

Сам добросовестный приобретатель после этого входит в число кредиторов банкрота. Полученные от продажи квартиры средства пропорционально делятся между всеми кредиторами.

Сколько денег в этом случае получит гражданин, лишенный квартиры?  Разумеется, значительно меньше ее реальной стоимости. А как быть, если купленная 3 года назад у потенциального банкрота квартира (тогда мало кто знал  о самом понятии – банкротство физического лица) является единственным жильем добросовестного приобретателя? Получается, что права кредитора законодатель ставит значительно выше прав  добропорядочного гражданина, который не по своей вине попадает в жесткую неприятность.

Вероятность потери квартиры, приобретенной у банкрота,  весьма высока, т.к. в задачи финансового управляющего, назначенного судом банкроту, входит поиск имущества несостоятельного  гражданина. Тем более, что финансовый управляющий получит 2% от той суммы, за которую это имущество будет  реализовано.

 

Как защитить приобретенное жилье?

Самый простой способ – следить за картотекой арбитражных дел о банкротстве физических лиц. Прежде всего, речь идет о картотеке Арбитражного суда Алтайского края, т.к. признавать гражданина банкротом должны по месту его проживания. Но это не будет гарантировать права на приобретенную недвижимость,  ведь  через 2-3 года банкротом может стать  сегодня вполне финансово обеспеченный гражданин.

Эффективным способом защиты приобретенного жилья  можно назвать титульное страхование. Оно позволяет страхователям гарантировать сохранность денежных средств при покупке недвижимости и обеспечивает компенсацию убытков при утрате права собственности на купленную недвижимость.  Оно отличается тем, что снижает риск утраты недвижимости не от событий, которые возможны в будущем (пожар, наводнение и т.д.), а от возможных последствий, уже произошедших, но неизвестных страхователю.  Это как раз тот случай, когда   гражданин, покупая квартиру, понятия не имел, что продавец может стать банкротом.

Еще одно преимущество титульного страхования состоит в том, что страховая компания перед заключением договора обычно проводит предстраховую экспертизу с целью изучения юридической истории приобретаемого объекта недвижимости.

При титульном страховании компенсируются также судебные издержки, оплата юриста, представляющего интересы собственника.

Согласно отечественному законодательству, купля-продажа может быть оспорена в течение трех лет, а в отдельных случаях этот период может увеличиваться до десяти лет

Таким образом, оформлять титульное страхование на срок менее 3  лет не имеет смысла. Сумма страхования может  составлять от 0,5% до 2% от  стоимости квартиры.  

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры