Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Кредитный юрист, эксперт Общероссийского народного фронта, директор юридической компании «Легист»
+7 (3852) 57-2000
Юрисконсульт, эксперт Общероссийского народного фронта
+7 (3852) 57-2000
Ответственный секретарь
8-903-947-79-66

Считаю, что если в своей жизни ты можешь помочь хотя бы немного конкретному человеку, тогда нужно просто делать  это ежедневно. Такова  моя миссия в нашей команде.

Руководитель офиса, Новоалтайск

Работая в «Ассоциации по защите прав заемщиков», помогаешь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зачастую приходиться применять и знания психологии, поэтому к клиентам отношение доброжелательное.  

 

консультант, Новоалтайск
8-909-503-34-54

Работу свою люблю, ценю своих клиентов. Они все  разные, но их объединяет одно несчастье. Хочется им чем-то помочь. Иногда для этого достаточно одной искренней беседы

 
 

…если кредитор требует заплатить долги с наследства?

Умерший может оставить в наследство родственникам не только имущество, но и долги.  "Споры между кредиторами наследодателя и его наследниками довольно часто доходят до суда", – подтверждает эксперт «Сравни.ру» Алиса Аверина, юрист BGP Litigation. По ее словам, чаще всего такие разбирательства связаны с тем, что на дату открытия наследства кредитор не знает о смерти должника, а наследники – о существовании долга.

Ст. 1175 ГК РФ обязывает наследников расплатиться с долгами наследодателя пропорционально доле унаследованного имущества. Истец-кредитор обязан доказать, что наследники должны расплатиться по долгам умершего, но он не всегда может самостоятельно узнать, что именно и в каких объемах те унаследовали, говорит руководитель проектов АК "Павлова и партнеры" Сергей Солдатенко.

Суды чаще встают на сторону кредитора, а не наследников, которые по понятным причинам не хотят расставаться с полученным имуществом, отмечают эксперты. "Чтобы избежать уплаты долгов, можно не принимать или отказаться от наследства. Особенно актуален этот вопрос при наследовании долгов по кредитам", – комментирует Сергей Солдатенков.

Алиса Аверина добавляет, что наследник становится обязанным по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство не только формально, подав заявление, но и фактически вступил во владение (ч. 2 ст. 1153 ГК). После этого избежать возврата "долгов в наследство" не получится. "Встречаются случаи, когда наследники пытаются в судебном порядке признать недействительной сделку по принятию наследства. Свою позицию они мотивируют тем, что не знали о долгах наследодателя на момент принятия наследства, и, следовательно, сделка заключена под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК). В таких ситуациях суды обычно отказывают в признании сделки недействительной и обязывают наследника выплатить долг", – рассказывает юрист BGP Litigation.

Отметим, что на прошлой недели новокузнецкий суд обязал заплатить долги по займу в МФО  умершего отца несовершеннолетнего сын. Речь, как раз, идет о принятом в наследство имуществе. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры