Точное время и дата:


Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами


Наша команда

Страница /nasha_komanda/ не найдена

… если коллекторы требуют оплатить долги, по которым истек срок давности или долги, к которым вы не имеете отношения?

В последнее время граждане начали получать от коллекторов требования по оплате давно забытых долгов, которые образовались еще  в 90-х начале 2000-х годов.  Нередко должники уже покинули этот мир, а все документы  потеряны. В таких случаях взыскатели хотят получить деньги от их наследников.

Обычно речь идет о копеечных неплатежах (это в 90-е годы 300-500 рублей были большими деньгами, а сейчас их поход за продуктами не хватит), но коллекторы заявляют, что они долг купили, и совершенно серьезно грозят арестом имущества. Ссылаются взыскатели при этом на статью 139 Гражданского процессуального кодекса «Основания для обеспечения иска», сообщает «Российская газета».

О том, как быть в подобных ситуациях, рассказал изданию заслуженный адвокат России

Федор Куприянов:

-Просроченная задолженность клиентов - физических лиц крупным рыночным игрокам, банкам, сотовым операторам, энергетическим компаниям - это неотъемлемая часть их баланса. Компании продают долги за гроши коллекторам, так как просто «списать», иначе говоря, простить долги физлиц коммерческие организации права не имеют.

Коллекторские агентства покупают долги не поштучно, а большими «портфелями». При незначительных суммах каждого долга не только организации - первоначальные кредиторы, но и взыскатели не занимаются анализом каждого приобретенного долга, а действуют по шаблону. Обычно рассылают требование с предложением погасить долг и набежавшие проценты под страхом судебного преследования.

При таком огульном подходе неизбежно возникают казусы. Рассылка по старым адресам, обращение к умершим гражданам, бесконечная путаница с именами, договорами и суммами.

Как же поступить, если вы получили предложение оплатить неизвестный вам долг, долг давно умершего родственника или долг, срок давности по которому - 3 года, давно истек?

Во всех случаях можно посоветовать ответить коллектору отказом в письменной форме, по возможности, заказным письмом. В кратком письме с названием «Отказ в удовлетворении претензии» необходимо изложить имеющиеся у вас законные основания для отказа. Маловероятно, что история после этого получит продолжение.

Но не ошибитесь! Посоветуйтесь с адвокатом. Обоснованную претензию лучше погасить. Иначе к сумме долга и растущих до момента взыскания процентов прибавятся судебные расходы.

Правда, поторопившись оплатить претензию, можно попасть в ловушку. Коллекторы имеют право сначала прислать претензию только по основному долгу, а после его добровольной оплаты им окажется значительно легче в судебном порядке взыскать набежавшие проценты или другие ваши долги тому же лицу. Надо детально разбираться в каждом «привете» от коллекторов.

По долгам умерших родственников отвечают только наследники, принявшие наследство, и только в размере суммы, не превышающей стоимости полученного ими имущества.

Обычно содержащаяся в письмах коллекторов угроза арестовать недвижимое имущество должника в порядке «обеспечения иска» в судебном порядке по незначительным суммам не более чем еще одна форма давления на должника. Для законного ареста имущества сумма долга должна быть сравнима со стоимостью квартиры или дома, на которую предполагается наложить арест. 

Поделиться

Хотите получить бесплатную консультацию прямо сейчас? Оставьте номер Вашего телефона - наш юрист перезвонит Вам!

Отзывы о работе нашей команды

Наши информационные партнеры